iPhone & iPad

Как создать DJ-сет с помощью Apple Music и сыграть его на iPad Pro

1
245

Существует множество диджейских программ для iPad Pro, но далеко не все они используются в интересах искусства. На опыте недавней премьеры документального фильма «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» издание RollingStone рассказало о том, как подобрать материал для того, чтобы озвучить препати тематического материала и развлечь публику — независимо от ее вовлеченности в музыкальный ряд.

iPad-DJing-2

Идея

Премьеры кинокартин обычно сопровождаются символическими фуршетами, которые заставляют почувствовать себя в коктейльном баре даже тех, кто там никогда не был. Бармены выставляют спонсорский алкоголь в красивых стаканах, прибывают нарядные зрители, и как раз в это время можно снабдить их необходимым музыкальным сопровождением. Конечно, существует вариант, при котором публика будет смотреть видеоролики с большого экрана, но это не самый идеальный расклад — впереди полтора часа в кинозале и пребывания в статичном положении еще всем хватит. Поэтому предпочтителен вариант тематического диджей-сета — вы будете слушать не самые очевидные распространенные треки с бокалом в руках и можно будет морально подготовиться к драйву ленты, которую вы собирается посмотреть.

Техника

Заказывать специальный диджейский пульт, деки и мониторы — это гарантированное столкновение с арендной платой от 5000 рублей за комплект. Вам все привезут вовремя и со стороны все будет очень привлекательно, но можно и сэкономить. Для такого случая, когда играть вам всего лишь часа полтора, подойдет iPad Pro. У него мощная звуковая карта и он совместим с портативными контроллерами. Если динамик контроллера развернут к диджею, он выполняет функцию диджейского монитора и можно следить за качеством звучания. В конкретном случае с премьерой «Gimme Danger» использовалось приложение djay Pro, которое работает на базе Apple Music.

Две виртуальные деки, которые предлагаются по умолчанию, используются для загрузки треков из специально созданного плейлиста Apple Music. Это очень просто и доступно — к тому же в плейлисте галочками отмечаются песни, которые уже прозвучали и таким образом исключен вариант повтора трека, а также указывается темп композиции для того, чтобы при необходимости обеспечить сведение бит в бит. Для этого виртуальный пульт оснащен кроссфейдером, регуляторами высоких, низких и средних частот, а также панелью эффектов, при помощи которых можно сделать переход от одного трека к другому более гладким.

pereezed-3

Как создать плейлист и загрузить его

В библиотеке Apple Music нажимаем на три красные буквы New в верхнем правом углу экрана. Появится страница для оформления плейлиста. Ему можно дать соответствующее мероприятию имя. В данном случае это Iggy Pop Bash. Если треки заранее вами не приобретены в Apple Music, можно сделать папку с материалом на компьютере, потом загрузить композиции в iTunes, создав в плеере новый плейлист. После этого нужно подключить iPad и синхронизировать его с музыкой на компьютере. После этого созданный плейлист будет перенесен на планшет и готов к использованию.

pereezed-2

Подбор материала

Составить плейлист из треков The Stooges — самый простой выбор. В первую очередь, потому что они отлично друг с другом сочетаются. Но есть и минусы — отсутствует необходимость в диджее, ведь записи можно поставить на шаффл, а  надо принимать во внимание, что жесткая музыка в едином настроении может превратить нахождение в коктейльном баре в кошмар. Не все же готовы сразу слушать гаражный рок, да и впереди еще полтора часа с песнями The Stooges. Поэтому был использован вариант с малоизвестными песнями Игги, подходящими по стилю для фойе кинотеатра (особенно хорошо прозвучал «бондовский» номер с Дэвидом Арнольдом «We Have All The Time In The World»), кавер-версиями в его исполнении (вплоть до веселого суперхита The Black Keys «Lonely Boy»), кавер-версями треков Игги (и сольно, и The Stooges), а также песнями, в которых используются сэмплы и бит из песен Попа (включая не самые очевидные «Blue Jeans» Ladytron, построенную на искаженном риффе «I Wanna Be Your Dog», и «Closer» Nine Inch Nails, в работе над которой Трент Резнор использовал бит «Nightclubbing»). Если у вас проблемы со вдохновением — используйте приложение для айфона WhoSampled, и идеи появятся сами собой.

pereezed-1

Саундчек

Предварительно обязательно исследуйте место, в котором вы собрались что-то исполнять, и наличие необходимого технического функционала — шнуров, пульта и так далее. Спросите у звукорежиссера, где на пульте «ваши» каналы. Иногда регулировки звука на пульте недостаточно для того, чтобы настроить звук идеальным для помещения образом. Особенно, если возникнет необходимость сделать погромче — никому не хочется слушать гам в зале с высокими потолками и чувствовать себя как на вокзале, так что такая необходимость возникнет обязательно.

Длительность трека можно менять

Если вы деликатно обрежете трек — это не преступление против искусства. Вы же работаете в контакте с аудиторией и можете сами делать выводы о том, что она потеряла к звучащей композиции интерес.

Окружите себя знакомыми

К диджею на торжественных мероприятиях подходят нечасто, но вам все-таки нужен контакт с аудиторией, который позволит пребывать в чуть лучшем настроении, чем есть на самом деле. Поэтому если рядом с вами будут стоять несколько знакомых с бокалами в руках, обстановка будет более расслабленной и вечериночной. На премьерах обычно никто не пляшет (но в «Фитиле» было исключение), так что между диджеем и публикой в баре несколько метров пустого пространства. Напоминает пустой танцпол, и этот образ для человека, исполняющего музыку, не самый лучший. Поэтому познакомьтесь с красивыми девушками из числа публики, попросите организаторов дать им по коктейлю и поставьте рядом с собой. У тех, кто будет находиться вдалеке, из-за этого не будет возникать ощущения, что им одиноко среди незнакомых людей только из-за исполняемой диджеем странной музыки.

Не забудьте записать тематический плейлист

К исполнению этих треков вы едва ли когда-нибудь вернетесь. (Ну кроме того, под который внезапно начала лихо танцевать парочка гостей). Так что не забудьте нажать на красную клавишу записи — тем, кто не попал на премьеру, вероятно, будет любопытно, чем вы там решили удивить гостей «Gimme Danger». Для загрузки готового плейлиста сначала отшарьте его c айпада на Dropbox или Google Doc, а потом (можно со своего же планшета) загрузите на удобный сайт вроде Mixcloud.

1 комментарий

Написать комментарий