iPhone & iPad

Как собирают планшеты iPad в Китае [видео]

Сотрудник шанхайского бюро Marketplace Роб Шмитц стал вторым журналистом, которого пустили на закрытое производство компании Apple. Телесюжет, сделанный репортером, рассказывает об одной из китайских фабрик компании Foxconn, где собираются смартфоны iPhone и планшеты iPad.

Рабочий день служащих начинается в 7:00. На фабрике в Шанхае трудится около 250 000 человек. Их средний возраст колеблется от 18 до 25 лет. Почти 99% из них – приезжие, им приходится ехать через весь Китай, чтобы заработать.

Показана первая сборочная линия – здесь собираются материнские платы для iPad, Foxconn недавно ввел частичную машинную сборку на этой линии. Каждый этап конвейера добавляет к планшетному компьтеру еще одну деталь, некоторые этапы сборки требуют всего пару секунд.

После того, как рабочие устанавливают сенсорные экраны, устройство практически готово. После этого проводится тестирование гироскопа, затем несколько проверок дисплея и планшет можно упаковывать и отправлять по адресатам, разбросанным по всему миру.

Рабочие, как правило, меняются заданиями каждые несколько дней. На этой линии сотрудники зарабатывают около $14 в день. Через несколько лет работы их зарплата удваивается.

«Работа скучная и утомительная, – говорит Шмитц, – но каждый день сотни людей выстаивают очереди, чтобы получить эту работу».

Заводы Foxconn считаются одними из лучших в Китае. Компания инвестирует миллионы в такие объекты досуга для сотрудников, такие как футбольные поля, а также платит зарплаты вовремя.

В ходе недавней проверки выяснилось, что рабочие Foxconn вынуждены трудиться в среднем 61 час в неделю, притом что закон разрешает лишь 40 часов. Более половины сотрудников предприятия признались, что работают по 11 дней подряд. Руководство Foxconn взяло на себя обязательство с 1 июля 2013 года привести график сотрудников к действующим в КНР нормам.

10 комментариев

Написать комментарий