iPhone & iPad

Как собирают новый iPhone 5C: фотографии рабских условий на китайском заводе

Некоммерческая организация China Labor Watch обвинила одного из подрядчиков Apple, связанного с производством новых смартфонов iPhone 5C, в ряде правовых и этических нарушений трудовых норм. Завод принадлежит американской компании Jabil Circuit (Санкт-Петербург, Флорида) и расположен в китайском городе Уси, провинция Цзянсу.

iPhone-5C-factory-10

China Labor Watch обвиняет Jabil Circuit в нарушениях ряда трудовых норм, которые имели место на китайском заводе компании, таких как неоплаченные сверхурочные часы, превышение лимита обязательных сверхурочных работ, ненадлежащее обучение рабочих и дискриминация при найме.

iPhone-5C-factory-8 iPhone-5C-factory-4

По данным CLW, сотрудники фабрики Jabil работают стоя по 12 часов шесть дней в неделю. За час необходимо собрать 90 задних крышек от новых iPhone 5C. Если они не успевают выполнить план, то продолжают работать за свой счет сверхурочно. В результате за каждый месяц у среднего рабочего набирается более 10 сверхурочных часов, за которые он не получает денег. Подобная система позволяет Jabil экономить около $8 млн в год.

iPhone-5C-factory-5 iPhone-5C-factory-7

На обед отводится лишь 30 минут, большую часть из которых необходимо отстоять в очереди, чтобы охранники убедились, что никто не пытается вынести какие-нибудь детали. Чтобы сходить в туалет, необходимо просить разрешения. Перед приемом на работу все женщины должны пройти тест на беременность.

iPhone-5C-factory-9 iPhone-5C-factory-6

Поскольку фабрика работает круглые сутки, в одной комнате может жить до восьми человек: пока четверо спят, другие четверо – работают. Зарплата рабочих Jabil Circuit составляет $245 в месяц.

iPhone-5C-factory-1 iPhone-5C-factory-2

В последние несколько лет Apple находится под большим давлением со стороны китайских правозащитников, требующих, чтобы корпорация взяла на себя больше ответственности в отношении своих подрядчиков и их рабочих.

В июле China Labor Watch обвинила руководство трех китайских заводов другого подрядчика Apple, компании Pegatron, в нарушении большого числа международных и китайских законов и стандартов, причем обвинения, в сущности, не отличались от предыдущих, выдвинутых в адрес Foxconn.

31 комментарий

Написать комментарий