iPhone & iPad

Как собирают iPhone: вся правда о производстве смартфонов Apple [инфографика]

8
84

Война между двумя мирами Apple и Android становится особенно заметной в последнее время. Речь идёт уже даже не о громких судебных процессах или разделе интеллектуальной собственности. Взглянем правде в глаза – только малая часть из всех технологий является по-настоящему инновационной. Всё остальное – улучшенные варианты «заимствованных» изобретений. Теперь же речь идет о продажах.

iPhone-infographic-1

Apple никогда не была так популярна, как во втором квартале 2013 года. По результатам отчётов за этот период, компания продала 31,2 млн iPhone. Данный показатель является рекордным для Купертино. За тот же период прошлого года американский гигант компьютерной электроники реализовал 26 млн телефонов. В отличном качестве продуктов «яблочной» компании уверено подавляющее большинство пользователей по всему миру. Однако вы удивитесь, узнав, что рекордные 31 млн iPhone оказались ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит. Последние рассчитывали на ещё большие показатели, связывая это с колебаниями курса акций Apple на фондовом рынке.

С другой стороны Android во главе с Samsung очень активно набирает обороты. В прошлом году Apple окончательно утратила былую власть на рынке смартфонов, в результате чего производители Android-аппаратов стали чувствовать себя уверенней и даже начали сравнивать свои продукты с «яблочными» устройствами. Американский производитель – по-прежнему лидер, но не по количеству проданных смартфонов.

Apple понимает, что утрачивает позиции на мобильном рынке и предпринимает активные меры для увеличения своей доли. Например, «яблочники» решили отказаться от своего принципа «один-размер-для-всего» и увеличили размер экрана iPhone 5. Это факт. Бюджетная версия «фруктового» телефона вот-вот должна появиться на полках магазинов. Третий момент – Купертино постепенно переносят своё производство из Китая в США.

На иллюстрации далее показана вся цепочка сборки iPhone, актуальная на данный момент. Изменится ли ситуация в ближайшее время? Вполне возможно.

Инфографика, подготовленная ресурсом FinancesOnline, показывает, что 40% всей электроники в мире собирается на производственных мощностях Foxconn. С учётом остальных заводов в Китае эта величина вырастает до 60%. При этом аналитики убеждены, что перемещение производства iPhone в США минимально отразится на розничной стоимости смартфона. «Американский» iPhone стоил бы всего на 2-3 доллара дороже. Примечательно также, что 90% используемых в iPhone 5 минералов добывают в Китае или Монголии.

8 комментариев

  • В

    Валера 6 лет назад
    0
    Осталось только на русский перевести эту километровую картинку 6 лет назад
  • ну как бы Америкосы все жмутся, что у них украли работу и все такое... но они не будут работать 12 часов в сутки за 100 баксов в месяц, в отличии от китайцев... короче заказной высер масонов-либеларов 6 лет назад
    • Действительно, трудно представить американцев, выбрасывающихся из окна общежития :-) . так-что удорожание на несколько долларов - пи3деж чистый. 6 лет назад
      • Речь идет не об удорожании на пару баксов от переноса производства в штаты, а о прибыли с аппарата ЕСЛИ произойдет перенос производства в штаты 6 лет назад
        • Вы думаете, у фокскона маржа огромная. Сомневаюсь, иначе Apple перенесла производство в Россию:-) 6 лет назад
          • Foxconn уже где-то упоминал, что получает от 4 до 8 долл. за каждый iPhone. Мало кто в мире способен работать за такие маленькие деньги. Но в иконографике 3 раза говорится, что основная причина — всё же скорость, а не стоимость: 1) Нанять 8700 инженеров для управления 200 тыс. рабочими в Америке займёт 9 месяцев, в Китае — 15 дней 2) Когда за несколько недель до выпуска первого iPhone в 2007 году Джобс решил, что у того должен быть стеклянный экран, все американские производители сказали, что это невозможно. Китайцы построили общежитие для 8000 рабочих ещё до подписания контракта, чтобы те смогли работать по 12 часов и устанавливать стеклянные экраны на iPhone. 3) Стив Джобс однажды сказал, что сборка iPhone никогда не сможет быть размещена в Америке не из-за стоимости, а из-за того, что азиатские фабрики могут развернуть выпуск продукции быстро, ОЧЕНЬ БЫСТРО, в огромных масштабах и обладают большой степенью гибкости. 6 лет назад

Написать комментарий