iPhone & iPad

Как сменить сотового оператора, сохранив номер телефона

14
53

С 1 декабря номер сотового телефона перестал быть собственностью компании мобильной связи. В России вступил в силу закон, позволяющий абоненту сохранять за собой номер при смене оператора (так называемая услуга MNP).

sim_cards-cropped-1

Однако до 15 апреля 2014 года операторы не будут нести ответственность за нарушение срока передачи номера и могут самостоятельно определять дату начала обслуживания переданного номера. Это значит, что до этого времени мобильные провайдеры сами вправе определять, когда начать обслуживать в своей сети «перебежчиков». Период с 1 декабря до 15 апреля считается переходным, он должен позволить всем операторам завершить подготовку технических средств к процессу передачи номеров.

Как сменить сотового оператора?

Начиная с 1 декабря можно заказать услугу смены оператора с сохранением номера мобильного телефона. Для этого нужно написать заявление на услугу в офисе оператора связи, к которому вы хотите перейти. Можно выбрать дату начала оказания услуг, но не раньше восьмого дня (и не позже 180 дней) с момента подачи заявления. В течение 8 дней со дня подачи заявления номер должен быть передан от нынешнего оператора новому оператору, после чего последний выдаст вам новую SIM-карту, обслуживающую существующий телефонный номер. О факте передачи номера новому оператору вас должны будут проинформировать SMS-сообщением. Стоимость услуги составляет 100 рублей, воспользоваться ею можно только при отсутствии долгов по телефонному счету.

Если по прошествии восьмидневного срока оператор не успел передать ваш номер новому оператору, он должен предоставлять вам услуги связи бесплатно до момента передачи номера – в этом смысл поправок к закону, определяющих ответственность операторов за своевременность передачи номера. Однако поправки начнут действовать только с 15 апреля 2014 года, то есть в течение переходного периода операторы не будут нести ответственность за задержки в предоставлении данной услуги.

Возможные трудности при смене оператора

Крупнейшие операторы страны уже готовы к обеспечению клиентов новым сервисом: подготовлена необходимая нормативная база, определен оператор единой базы данных перенесенных номеров – ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи», проведено необходимое тестирование. 26 сентября впервые проведен тестовый перенос номера абонента между операторами мобильной связи «МегаФон» и Tele2 в Санкт-Петербурге, работоспособность базовых услуг на перенесенном номере в действующих сетях подтверждена.

В свою очередь, сами операторы предупреждают о возможных проблемах с входящими зарубежными звонками, SMS и MMS, а также с оплатой услуг через третьих лиц, поскольку полноценного тестирования всего процесса в России проведено не было, в отличие от других стран, где вводилась аналогичная услуга – например, в Германии и Японии на это отвели два года.

Также, кроме крупных операторов связи, в России есть еще десятки региональных операторов, техническая готовность которых к передаче номеров не подтверждена. Министр связи РФ рекомендует отложить подачу заявлений на перенос номера до начала 2014 года, потому что «канун Нового года – не лучшее время из-за возрастающей нагрузки на сотовые сети».

14 комментариев

Написать комментарий