iPhone & iPad

Как работает платформа «умного» дома Apple HomeKit

Любой, кто ожидает очередного творческого открытия Apple в мире персональных технологий, мог пропустить его в потоке возможностей программного обеспечения iPhone и Mac, которые компания представила в июне. Однако, если ознакомиться с новыми функциями, которыми наделяют смартфоны и планшеты Apple технологии по управлению домом, вырисовываются значительные перспективы. Идея купертинской компании заключается в следующем: iPhone и iPad станут панелью управления вашей жизнью. Apple хочет создать единую симфонию из разрозненного океана устройств, платформ и данных в окружающей жизни.

HomeKit-2

Разработка Apple под названием HomeKit призвана помочь пользователям в домашних делах. Система уже интегрирована с рядом «умных» продуктов, однако мало кто до конца осознает, как будет функционировать данный сервис и какие возможности он несет для пользователей устройств с системой iOS.

Основой сервиса является платформа «Home Manager», которая содержит всю информацию о доме, расположении комнат и «умных» гаджетах человека. Например, если добавить в систему необходимые данные об освещении, то перед сном достаточно будет оповестить Siri о намерении отправиться спать, и голосовой помощник активирует соответствующую опцию HomeKit. Результат: вы говорите Siri, что идете спать, а телефон гасит свет за вас.

HomeKit-5

В том случае, если необходимо обеспечить управление не одним домом, в HomeKit можно создать несколько помещений и указать расположение комнат, чтобы сервис мог сориентироваться в пространстве. Каждая локация имеет индивидуальное обозначение, например «Загородный дом, гостиная» или «Офис, серверная».

На WWDC 2014 было заявлено об интеграции «умных» устройств с HomeKit. Имеются ввиду различные замки, световые приборы, акустические системы и т.д. В этом случае также необходимо внести гаджеты в базу и дать им понятное обозначение. Управление функциями может осуществляться голосовыми командами, например «открыть двери» или «включить музыку в холле».

HomeKit-4

Примечательно, что действия можно связать между собой. То есть команда «включить свет в гараже» может подразумевать также открытие гаражных ворот.

Сервис позволяет создавать группы действий, объединенные одной командой. Например, фраза «Ночь с девушкой», сказанная голосовому помощнику Siri, может одновременно выключить свет, задернуть шторы, включить романтическую музыку и т.д.

HomeKit-1

Очевидно, что Apple только сделала заявку на решение нового типа задач. И учитывая сложности, потребуется время, чтобы претворить эти планы в жизнь. Однако все это не отменяет того простого факта, что если в Купертино на самом деле смогут упростить контроль за домашними делами, то iPhone и iPad станут незаменимой частью жизни многих пользователей, надежно привязав их к экосистеме компании.

3 комментария

Написать комментарий