iPhone & iPad

Эксперты выяснили, как работает параллакс-эффект в iOS 7

10
354

Осенью Apple выложит в публичный доступ мобильную операционную систему iOS 7 с революционным дизайном и огромным набором новых функций и обновленных приложений. Нововведений действительно будет очень много, начиная от полностью переработанного внешнего вида и заканчивая уникальным подходом к юзабилити. К последнему относится и так называемый параллакс-эффект, который, как говорят разработчики, призван изменить сам способ того, как пользователи взаимодействуют с мобильными устройствами.

parallax-3

В Apple так описывают эту технологию:

«iOS 7 создает ощущение многомерности. Операционная система по максимуму использует технологии iPhone, iPad и iPod touch, чтобы ещё больше расширить возможности iOS. Чёткие и функциональные слои создают глубину и упорядочивают контент.

Полупрозрачный фон даёт ощущение связи с контекстом и местом. А новый подход к анимации и движению делает самые простые задачи намного более увлекательными».

Вкратце принцип технологии таков: на плоской стеклянной панели телефона, именуемой дисплеем, пользователь видит трехмерный мир, который движется в пространстве вместе с устройством.

Параллакс и перспектива

Принцип действия параллакс-эффекта основан на том, как мозг определяет размеры объекта, находящегося в поле зрения человека. Чем ближе предмет, тем больше он кажется. И наоборот, чем дальше от нас объект, тем меньше он по размеру.

Это базовое описание принципа восприятия мозгом перспективы, а параллакс является изменением видимого положения объекта относительно удалённого фона в зависимости от положения наблюдателя. Например, когда вы находитесь внутри быстро мчащегося автомобиля или поезда, объекты, находящиеся ближе к вам, движутся быстрее, в то время, как объекты находящиеся дальше – медленнее. Хотя на самом деле скорость у них одинаковая.

Наряду с другими оптическими трюками, перспектива и параллакс играют важную роль в восприятии мира, давая возможность понимать и упорядочивать визуальные сигналы, регистрируемые глазами.

parallax-1

От ракет к телефонам

В iOS параллакс-эффект воспроизводится программным обеспечением, а конкретно – технологией, которая изначально проектировалась для космонавтики.

Внутри любого мобильного устройства Apple находится прибор под названием MEMS-гироскоп. Он несет внутри крошечный механизм (меньше толщины человеческого волоса), способный вибрировать на известной частоте при подаче на него электрического сигнала. Когда вы вращаете смартфон (или планшет) в любом из трех направлений, механизм внутри гироскопа сопротивляется изменению ориентации согласно Первому закону Ньютона.

Работая совместно с другими сенсорами, называемыми акселерометрами, гироскоп позволяет устройству воспринимать и определять изменения своего положения в пространстве с достаточно большой точностью.

Начиная с оценки начальной позиции устройства, основанной на том, что большинство людей поднимают телефон на уровень своих глаз, чтобы использовать его, iOS определяет угол между поверхностью дисплея телефона и полем нашего зрения, в тот момент, когда они перемещаются относительно друг друга.

parallax-2

Математика, реализующая эффект глубины, достаточно проста. Всё, что необходимо сделать программному обеспечению – уметь организовать содержимое дисплея в разных плоскостях, а затем перемещать эти плоскости относительно друг друга. Перемещать, основываясь на их положении относительно глаз пользователя. Всё это в результате создает эффект глубины.

Если вы видели запись конференции WWDC 2013, то могли заметить, что иконки в iOS 7 выглядят так, словно они находятся высоко над фоновыми обоями. И это смотрится очень реалистично. То же самое касается и вкладок в Safari.

Несмотря на то, что все особенности iOS 7 еще скрыты от публики, вполне вероятно, что Apple внедрит параллакс-эффект во все составляющие новой ОС (этим же можно объяснить, почему в первое поколение iPad и iPhone 3GS, не имеющие гироскопов, не попали в список поддерживаемых устройств).

Как работает параллакс в iOS 7:


10 комментариев

Написать комментарий