iPhone & iPad

Как работает анлок iPhone 4 с baseband 02.10.04 и 03.10.01 с помощью GEVEY

18

Несколько дней назад мы сообщали о новом инструменте разлочки iPhone от китайских инженеров из команды Gevey. Gevey Turbo SIM обещает сделать анлок iPhone 4 с baseband 2.10.04 или 3.10.01.

Gevey Turbo SIM представляет собой кастомную карту турбо-сим собственного производства Gevey, которая принудительно активирует iPhone через экран экстренного вызова. MuscleNerd из iPhone Dev Team не отрицает работоспособность такого решения.

Как работает Gevey Turbo SIM?

SIM-карта содержит важную информацию включая номер IMSI – уникальный код, по которому мобильный оператор идентифицирует вашу учетную запись. IMSI представляет собой набор цифр следующего вида:

310 150 987654321

Первые две тройки чисел являются мобильным кодом страны (MCC) и мобильным кодом сети (MNC) соответственно. На данном примере эта SIM-карта из США (310), оператор AT&T (150).

Когда baseband iPhone загружается в память, происходит проверка MCC и MNC на залочку карты. Если такая комбинация возможна, модем устройства активируется.

Первые версии baseband проверяли IMSI дважды после перезагрузки и отправить поддельную информацию для обхода этой проверки было очень просто. Теперь для усиления защиты при первом подключении к сети проверяется не только сам IMSI, но и 4-битный код TMSI для идентификации смартфона.

Затем базовая станция отправляет 16-битный случайный (или псевдослучайный) ключ шифровки “nonce” на iPhone, где он подписывается 128-битным ключем DES, который хранится на SIM-карте, и возвращается обратно оператору. После этого ОПСОС проверяет его по базе и разрешает (или не разрешает) вашему номеру подключиться к сети.

Поэтому в действительности IMSI не является критичным компонентом. Пока ваш ключ nonce остается валидным вы сможете пользоваться сервисом. Так работают различные SIM-хаки, где произвольный IMSI отправляется вместе с правильным ключом. При этом IMSI перенаправляется в другую сеть и теряется, а подписанный ключ nonce позволяет зарегистрироваться телефону в сети.

Китайские умельцы догадались, что пока baseband iPhone 4 не запатчен для защиты от отправки фейкового IMSI, ничто не мешает принудительно активировать baseband с помощью экстренного вызова.

Как сделать анлок iPhone 4 с помощью Gevey

Шаг 1: Для разлочки iPhone 4 с помощью Gevey используется специальный слот для SIM-карты и, собственно, сама SIM-карта, которая вставляется в этот слот.

Шаг 2: Поместите SIM-карту в iPhone.

Шаг 3: iPhone начнет искать сигнал и через некоторое время на экране появится иконка с одним делением. Первые хаки требовали ручного программирования IMSI, но теперь происходит автоматический перебор подходящего ключа, пока не будет найдена нужная комбинация MCC/MNC.

Шаг 4: Позвоните по номеру 112 и положите трубку после того, как произойдет соединение.

Шаг 5: Выключите и включите тумблер авиарежима.

Шаг 6: Теперь появится сигнал и название оператора. Это значит, что сеть проигнорировала случайный IMSI и активация SIM-карты прошла успешно.

Реально ли разлочить iPhone 4?

  1. Методика работает если, в соответствии со стандартом GSM, сеть поддерживает звонки 112, а также подмену TSMI, не проверяя при этом активно SIM-карту для всех входящих вызовов.
  2. В отличие от предшественников, Gevey Turbo SIM является привязанной разлочкой iPhone 4, то есть процедуру нужно повторять после каждой перезагрузке устройства, при потере сигнала на длительный период времени или при переходе к другой зоне обслуживания мобильной сети.
  3. Процедура активации iPhone с помощью экстренного номера 112 не является легальной.
  4. Все версии прошивок и baseband для iPhone 4 включая iOS 4.3 поддерживаются. Тем не менее уязвимость может быть закрыта любым новым софтверным обновлением Apple или через оператора, если компания решит заняться этим вопросом.
  5. Турбо-сим не портит iPhone. Однако во время экстренного вызова сотовый провайдер может запросить IMEI и определить устройство. То есть ваши данные будут известны операторам, и теоретически могут быть забанены.
  6. Турбо-сим не вызывает повышенного потребления аккумулятора и не может быть причиной потери сигнала, поскольку действия по активации iPhone происходят на самом начальном этапе.

Статья была написана специалистом по мобильной связи Dill Huang и переведена Digger.ru. В твиттере официальный распространитель Gevey Turbo SIM сообщает, что разлочка iPhone 4 будет доступна для заказа во всех странах мира кроме Китая 18 или 21 марта. Мы напишем о выходе Gevey Turbo SIM, оставайтесь с нами!

0 комментариев

Написать комментарий