iPhone & iPad

Как правильно заряжать аккумулятор iPhone и iPad

17
206

Одно из «больных» мест многих современных мобильных устройств – аккумулятор. С разряженной батареей даже топовый iPhone и iPad превращается в мертвый «кирпич». Заметим, что современные литий-ионные и литий-полимерные батареи хотя и являются надежными, но требуют от пользователя повышенного к себе внимания, как наиболее нежные компоненты. И, в отличие от другой «железной» начинки, подвержены старению.

how-1

С фирменным аккумулятором нужно обращаться по инструкции, и тогда он будет совершенно безопасен. Если внимательно прочитать новости о том, как человек пострадал от аккумулятора – а таких немало – то выяснится, что перед этим с батареей делали что-то неправильное: ее или нагревали, или били, или делали с ней еще нечто, совершенно не рекомендуемое. Самые страшные «батарейные» новости на проверку оказываются с аккумуляторами совершенно не связаны.
Например, год назад, в августе 2014, семнадцатилетняя москвичка погибла от тока, уронив в ванну iPad. Трагедия, конечно, но есть маленькая деталь – она уронила в ванну планшет, подключенный к зарядному устройству, которое было вставлено в розетку! Убивший ее разряд пришел не из планшета, а из электросети. Если бы она уронила в воду, например, фен, или лампу, или любое другое устройство, где аккумуляторов отродясь не бывало, результат был ровно тем же – батареи тут не при чем.

Чего делать нельзя

Почти на каждой батарее написано, чего с ней делать нельзя: самостоятельно разбирать, разбивать, ронять в воду (и даже хранить в условиях повышенной влажности), подключать к «левым» зарядным устройствам, переохлаждать и, наоборот, перегревать, а также подвергать воздействию открытого огня. В большинстве случаев нарушение этих правил погубит батарею, зачастую – и гаджет, а при особо неприятном стечении обстоятельств может произойти возгорание или, как его частный случай, небольшой взрыв с разлетом осколков аккумулятора и девайса.

Добавим, что мы рекомендуем пользоваться только фирменными батареями. «Левые» иногда обходятся дешевле, но всегда – подчеркнем: всегда! – будут непредсказуемы и их фактические параметры, и поведение даже в штатных ситуациях. Вот они-то могут загореться и самопроизвольно. Вероятность возгорания, конечно, мала, но вот отклонение емкости от заявленной и меньший, чем у фирменных аккумуляторов, ресурс работы вряд ли вас порадуют.

Важно: отработавшую свой ресурс батарею нельзя выбрасывать в обычный мусор, ее следует сдать в переработку. Обычно крупные супермаркеты – от Ikea до больших магазинов электроники – принимают использованные батареи и отправляют их на утилизацию. Для вас это будет бесплатно, а вот для природы очень полезно.

Что делать можно?

С такими практическими вопросами журналисты KP обратились к представителям трех разных компаний, которые выпускают гаджеты. В опросе принимали участие эксперты одной глобальной корпорации, одной локальной и одного производителя периферии. В качестве глобальной был выбран Microsoft. Локальным экспертом выступил DEXP, недавно удививший рынок выпуском линейки из десяти смартфонов с батареями большой мощности. А также своими знаниями поделился представитель Plastronics, компании, выпускающей bluetooth-гарнитуры, у которых «на борту» тоже есть батареи.

Итак, как нужно обращаться с батареями современных устройств? Можно просто не обращать внимания и заряжать по мере необходимости, но маленькие хитрости все же есть.
Первые 2-3 заряда устройства с новой батареей, по мнению представителя DEXP, лучше делать полностью – от разряженного «в ноль» (гаджет сам выключился и на нажатие кнопки включение не реагирует) до стопроцентного наполнения.

Интересно, что «перекормить» батарею не страшно, этого совершенно напрасно боятся многие пользователи. «Современным гаджетам абсолютно не вредно, если вы, уехав в отпуск, оставите его на зарядке», – говорит Тутов (Plantronics). Поэтому ничего страшного не произойдет, если гаджет с полностью заряженной батарей какое-то время проведет подключенным к зарядке.
Можно по необходимости «подкармливать» батарею. Нередко мы, оказавшись возле розетки, – например, за обедом, в гостях, в зале ожидания и т. д. – подключаем свой гаджет к зарядке, чтобы аккумулятор набрал какие-то 10-15% заряда. Некоторые считают, что для аккумулятора это вредно, но если такое использование портило старые никель-кадмиевые аккумуляторы, то на современные литий-ионные и литий-полимерные такая подзарядка негативного влияния не оказывает. Поэтому можно смело подключать устройства к зарядкам на час-полтора, причем как к обычным, так и к беспроводным.

А вот оставаться на долгое время в разряженном состоянии батарее вредно, от этого она может даже выйти из строя в худшем случае, а в «лучшем» – изрядно потерять емкость. «Оптимально поддерживать уровень заряда батареи в диапазоне 20-70%», – сказали специалисты DEXP.

Эксперты из Microsoft Mobile Devices рассказали, что батарея современного гаджета рассчитана на 500-1000 циклов полного заряда-разряда, то есть ее должно хватить года на два работы. После этого, как отмечают представители DEXP, емкость батареи будет составлять около 75-80% от номинальной, но начнет быстро падать. Дальше станет все более заметно, что гаджет от полного ее заряда работает существенно меньшее время, чем это было в начале, и через несколько месяцев это уже начнет доставлять неудобства при работе. Нужно будет менять батарею или весь гаджет целиком.

Но все эксперты подчеркивали, что сказанное справедливо только в случае правильной эксплуатации устройства. «Если устройство подвергается механическим ударам и температурным перепадам, то срок жизни аккумулятора сокращается», – предупреждает Юрий Тутов. Среди опасностей, способных сократить срок службы аккумулятора, эксперты отдельно выделяли зарядные устройства неизвестных производителей. «Нужно использовать оригинальные з/у», – категоричны в российском представительстве Microsoft Mobile Devices. Все это логично: подключать гаджет к устройству, которое выдает непонятно какие ток и напряжение будет так же странно, как и заливать в бак авто неизвестное топливо, которое может оказаться и дизельным, а может и мазутом.

17 комментариев

  • О! Его ещё надо правильно заряжать. )))) Не надо давать вредных советов пользователям, если у апли дохлая батарея с этим уже ни чего не сделаешь. 4 года назад
  • что я прочитал только что? 4 года назад
    • Написано все очень даже верно. Я одно время интересовался как действительно правильно заряжать литиевые батареи и в интернете наткнулся на англоязычную статью уже не помню какого института. Слово в слово все перечислили в этой статье, только более размыто и без диаграм. Но все верно. Есть еще один нюанс, который не озвучивали ни в одной подобной статье статье. Возможно потому, что журналисты в подавляющей своей массе не технари. Нежелательно заряжать телефон зарядкой, которая не в состоянии обеспечить одновременную зарядку батареи и работу гаджета. Если тока зарядного не хватает, контроллер заряда отрубает зарядку и давать энергию от аккума. Если такое происходит достаточно часто (к примеру при игре в тяжелую игру) - это может привести к деградации ряда ячеек, поскольку они будут то получать заряд, то разряжаться и, как следствие, перегреваться. Т.е. заряжать ipad зарядным от iphone и при этом играть на планшете категорически нельзя, батарея будет умирать физически очень быстро. 4 года назад
      • Поддерживаю! Все верно. Пишу с Самсунга С6 в 20:45. 42% батареи остаётся. При среднем использовании телефона за день: минут 20 разговоров, в метро постоянно серф, постоянно менеджеры, включены Wi-Fi, 4G, выключен GPS. При покупке 3 раза прогнал цикл 0% - 100%. Старый двухсимочный Самсунг ( D780 вроде) полежав 2 года в шуфлядке с 2013-го года держит заряд меньше дня (при отсутствии всех сервисов современного телефона, перечисленных выше, используется 1 симка для звонков). До 2013 года держал заряд 2-3 суток на протяжении 4-5 лет верой и правдой. 4 года назад
  • Эту тему каждый месяц мусолят, как заряжали так и заряжайте. 4 года назад
  • н

    нукапец 4 года назад
    0
    1) вставить usb провод в блок и в айфон 2) вставить блок в раюозетку 3) подождать Вот вся инструкция. Если погонять потск то правда такие статьи уже были 4 года назад
  • ОЧЕНЬ СТРАННАЯ КАРТИНКА К СТАТЬЕ 4 года назад
  • с

    сергей 4 года назад
    0
    Потрудились бы правильно написать название фирм, где работают эксперты. 4 года назад
  • Самое главное не кипятить, после кипячения айфон хуже заряжается и не заряжать дистанционно в микроволновке. 4 года назад
  • И очень интересно, где в России достать оригинальные аккумуляторы для iphone. 4 года назад
  • "Покупать следует только оригинальные аккумы" - а ничего, что ориг запчастей апле сама не делает, и везде ВЕЗДЕ (даже где вас уверяют, что оригинал) копии. За исключением снятых с устройств з/ч. 4 года назад
  • А

    Александр 4 года назад
    0
    80 процентов статей полный бред.из пальца так сказать.чушь полная. Как правильно заряжать,как правильно звонить,чем отличается айос от андроид,андроид опять облажался,новый айфон порвал все предыдущие айфоны!!! Авторы явно больные фанаты яблока , что недопустимо в данном случае. 4 года назад
  • А

    Александр 4 года назад
    0
    80 процентов статей полный бред.из пальца так сказать.чушь полная. 4 года назад
  • Волга впадает в Каспмйское море, мойте руки перед едой, не пейте сырой воды. 4 года назад

Написать комментарий