Технологии

Как пользователи «Яндекса» ищут фильм, название которого они не помнят

433

«Яндекс» поделился в своём блоге данными поисковых запросов россиян, которые пытаются найти фильм, не помня его название. Чаще всего зрители описывали сюжет, запоминающиеся сцены и другие яркие детали. Так, фильм «Властелин колец: Братство кольца» чаще всего ищут по словам «Гэндальф, эльф, орки, кольцо», а «Интерстеллар» Кристофера Нолана запрашивали формулировками «мужик полетел в космос и застрял между шкафами», «у мужика плохо росла кукуруза и он полетел в чёрную дыру» и «фильм в котором космос и Макконахи».

«Яндекс» составил топ фильмов в десяти словах, чтобы узнать, как чаще всего описывают их пользователи.

На основе более 30 млн запросов за 2017—2019 годы «Яндекс» выяснил, что сильнее всего впечатляет людей в кино: в первую очередь это персонажи, их действия и обстоятельства.

Чтобы определить национальные особенности кино, в поисковике отобрали запросы с уточнениями вроде «американский», «советский», «китайский» и составили топы других слов, которые чаще всего пишут пользователи. Например, среди российского кино в основном ищут фильмы про подруг и ментов, среди советского — про выпивку и песни, в турецком — про невест и богатых парней, индийском — про братьев и крокодилов, американском — про похудение, переезды и тюрьму.

Списки характерных слов были составлены и для различных жанров. Самые яркие персонажи аниме — это демоны, в мелодрамах и триллерах чаще ищут мужей и жён, а в фильмах ужасов — сцены в доме или в подвале.

0 комментариев

Написать комментарий