Mac World

Как определить оптимальный канал Wi-Fi и ускорить беспроводную сеть в OS X Yosemite

20
3650

В операционной системе OS X Yosemite есть мощный инструмент для диагностики беспроводных сетей Wi-Fi. Одной из наиболее полезных его функциональных возможностей является встроенный сканер для мониторинга сетей. Используя этот инструмент в OS X Yosemite, можно найти сеть с самым устойчивым сигналом и решить проблему соканальной интерференции.

new-razm-2

Если ваш Mac уже подключен к беспроводной сети, то, удерживая клавишу ALT, кликните по иконке Wi-Fi в строке статуса. Наряду с обычными опциями подключенной сети появится не менее важная информация о текущем соединении, а именно: уровень сигнала, канал, безопасность, скорость передачи данных и прочее.

wi-scan-2

Не отпуская ALT, щелкните «Открыть диагностику Wi-Fi». В окне мастера настройки нажмите «Продолжить» и введите пароль администратора.

wi-scan-3

В верхней строке откройте Окно –> Сканировать для запуска сетевой утилиты. В окне программы вы можете выполнить сканирование сетей.

wi-scan-4

Информация об уровне сигнала точек доступа содержится в столбце RSSI. Этот показатель идет с минусом, например -40 или -65. Чем ближе данная цифра к нулю, тем сильнее сигнал, то есть  -45 лучше, чем -75. Шкала начинается с -100 и стремится к нулю. С показателем -80 практически невозможно установить связь с беспроводной сетью. Столбец Шум также имеет отрицательные значения, поэтому -94 лучше, чем -90.

Зная вышеперечисленные показатели, можно определить соотношение сигнал/шум (SNR) для любой беспроводной сети в списке. Например, если уровень сигнала -60, а шум -91, то разница между ними составляет 31. Чем выше соотношение сигнала к шуму, тем лучше производительности Wi-Fi. На практике показатель SNR 25 или выше обозначает максимальную скорость передачи данных в беспроводной сети.

wi-scan-1

В этом окне пригодится также столбец Канал, который поможет решить проблему соканальной интерференции – спутника беспроводных сетей с большой плотностью размещения маршрутизаторов. Количество каналов в диапазоне сетей Wi-Fi очень ограничено, поэтому точки доступа вынуждены работать на одних и тех же радиоканалах в непосредственной близости друг от друга. Если упрощенно – чем больше точек Wi-Fi на канале (чем больше точек делят одну частоту), тем больше они мешают друг другу и тем ниже скорость. Поэтому для сетей Wi-Fi рекомендуется выбирать наименее нагруженный канал, в идеале — свободный.

20 комментариев

Написать комментарий