iPhone & iPad

Как легко и быстро научить ребенка читать и писать с помощью iPad

13
465

Мобильные приложения для детей открывают огромные возможности для обучения и воспитания малышей. Но совершенно потрясающих результатов можно добиться, объединив современные технологии и методики лучших педагогов XX века. Эта идея на русском языке впервые реализована в приложении «Учимся читать и писать по методу Монтессори». В первой половине прошлого века знаменитый педагог и философ Мария Монтессори разработала уникальную систему образования детей. Инновационные идеи Монтессори принесли ей мировую славу, а в ЮНЕСКО и вовсе зачислили ее в список из четырех ученых, определивших развитие педагогики в XX веке.

montes-6

Удивительно, но методика Монтессори с приходом эры информационных технологий не потеряла своей актуальности. Напротив, новые возможности мобильных устройств позволяют намного более эффективно использовать наработки итальянского педагога. Так, в App Store стали появляться обучающие приложения, полностью основанные на идеях Монтессори. До недавнего времени все эти приложения были на английском. Но теперь использовать возможности уникальной методики можно и для обучения русскому языку с приложением «Учимся читать и писать по методу Монтессори» от компании Apps Ministry.

montes-4

Мария Монтессори при разработке своей революционной методики воспитания и обучения была убеждена, что «дети – другие». И поэтому вся среда их обитания должна быть отличной от того, как живут взрослые. Подобные выводы Монтессори сделала из наблюдений за детьми, за тем, что ребенок познает мир, прежде всего, через органы чувств. Поэтому для того, чтобы облегчить процесс обучения, сделать его естественным и интересным для ребенка, необходимо все знания передавать ему в виде взаимодействия со средой, в частности, через прикосновения. Знала бы Мария Монтессори, какие возможности для реализации на практике ее идей принесут через много десятилетий новые электронные устройства! Именно возможность непосредственного взаимодействия ребенка с планшетом выводит методику Монтессори на новый уровень.

montes-5

В Apps Ministry знают, какой интерес вызывают у малышей приложения, разработанные специально для них: компания успешно реализовала не один подобный проект. И вот, изучая педагогику и взаимодействие детей с мобильными приложениями, разработчики решили использовать потрясающие возможности методики Монтессори в интерактивной игре.

montes-1

«Учимся читать и писать по методу Монтессори» имеет очень простой интерфейс и предназначено для детей от 4 до 6 лет. Именно в этом возрасте, по мнению знаменитого педагога, ребенок проходит первую стадию детства, в которой наиболее восприимчив к познанию возможностей родного языка.

montes-2

Приложение включает несколько заданий. Первое – «Обведи букву». Во время прохождения этой задачи ребенок, возможно еще не умеющий правильно держать ручку, уже учится писать и обучается правильному начертанию букв. Изучение написания заглавных и строчных букв разделены на две разных игры. В процессе выполнения заданий ребенок должен пальцем обвести контур нужной буквы. При этом на первом уровне игры ребенку демонстрируется, как именно надо обвести контур. На более сложном уровне подсказка пропадает.

montes-3

Другая задача, которую может решать ребенок, – выбор букв на специальных табличках. Приложение «Учимся читать и писать по методу Монтессори» просит ребенка нажать ячейку таблички, которая соответствует определенному звуку. Затем обе задачки совмещаются, то есть, малышу предлагается сначала выбрать букву на табличике с алфавитом, а затем обвести ее контур. Важная деталь, которая следует из метода Монтессори: родители не принимают участия в игре. Интерфейс приложения сделан таким образом, чтобы четырехлетний ребенок мог играть полностью самостоятельно. При этом весь игровой процесс сохраняется: при последующем открытии интерактивной игры малыш начнет играть с того же места, на котором закончил. Приложение «Учимся читать и писать по методу Монтессори» абсолютно бесплатно и не содержит встроенных покупок.

13 комментариев

Написать комментарий