iPhone & iPad

Как iPhone может снова стать лучшим

По моему мнению, iPhone 5 – лучший телефон из всех существующих. А для iOS создаются лучшие мобильные приложения в мире. К сожалению, всё это вовсе не делает устройства Apple лучшими в плане взаимодействия с пользователем. В частности, компания сильно отстает в сфере интеграции интернет-сервисов со своими девайсами.

iPhone-5-the-best-1

Предлагаем вам поразмышлять о том, что нужно ребятам из Купертино, чтобы вернуть iPhone былую славу.

Как рынок смартфонов изменился с 2007-го года

Я никогда не использовал ничего кроме iPhone. Последние 5 лет я покупал каждый новый iPhone, как только он появлялся на прилавках. Почитатели Android приставали ко мне с предложением попробовать Android-трубку. Когда я всё же решился, я не смог разобраться в пользовательском интерфейсе телефона. Однако это было давно, и сейчас Google значительно продвинулась навстречу пользователям. Если говорить более конкретно, лучший интерфейс Android-системы – это интерфейс самой Google (не забывайте, что каждый производитель стремится добавить на телефоны свою оболочку).

Вообще, в мире Android есть и превосходный дизайн, и великолепная функциональность, и прекрасная платформа. Однако, печально то, что эти три компонента редко встречаются в одном и том же устройстве.

К примеру, Galaxy S4 обладает огромным набором функций. Взять хотя бы камеру, качество фотографий которой не уступает качеству iPhone 5. Фактически, я не могу привести пример телефона, в котором было бы что-то, чего нет в S4. Но пластиковый корпус выглядит просто ужасно.

Другой пример – HTC One. Тайваньский гаджет собран замечательно, качество дизайна его сопоставимо с качеством iPhone. Однако, камеру телефона вряд ли можно назвать идеальной.

Nexus 4, аппаратно созданный LG и продаваемый под брендом Google, несет внутри лучший из всех гуглофонов UI. Так как в телефоне установлен именно нативный интерфейс от Гугла без всяких сторонних оболочек. Барьер между Google Now и системой настолько прозрачен, что его просто не видно. Для примера: проведите пальцем по дисплею внизу, скажите “Гугл, давай домой”, и смартфон тут же откроет Google Maps, где выстроит подробный маршрут до вашего дома. И занимает это всего пару секунд. Плюс к тому, телефон стоит всего 300 долларов.

К огромному сожалению, у Nexus 4 плохая камера и далеко не самые передовые компоненты. В итоге получается, что худший их этих трех телефонов обладает самым высоким уровнем взаимодействия с пользователем. Трубка открывает полный доступ к таким сервисам, как Google Now, Google Search, Google Maps, Gmail, Google+, YouTube, Google Drive и другим. Заметьте, что Google-версии этих сервисов значительно лучше аналогов от Apple. Всех, кроме соцсети и видео-хостинга, которых у Купертино просто нет.

Несомненно, вы можете использовать это всё и на Apple-девайсе тоже. Однако, уровень интеграции со всеми перечисленными выше сервисами оставляет желать лучшего.

Некоторые Apple-фаны сейчас обругают меня за такие слова. Я и сам не сказал бы подобного еще месяц назад. Но после трех недель использования Nexus 4 в качестве эксперимента, как истинный поклонник iPhone могу сказать вам, что Nexus 4 – это что-то умопомрачительное с его интеграцией со всеми интернет-сервисами.

26 июня этого года произойдёт событие, которое изменит всё: Google начнет продажи «собственной версии» телефона Samsung Galaxy S4. Трубка будет разлочена для всех операторов и будет стоить столько же, сколько разлоченный iPhone.

Да, S4 – уродливая пластиковая лопата. Тем не менее, аппарат будет сочетать в себе два компонента идеального телефона из трех, о которых я говорил выше. Девайс будет нести лучшую платформу и лучшую функциональность. По Сети ходят слухи о Google-версии HTC One. Но пока что это только слухи.

Наступает новая реальность, с которой Apple придется считаться: дни, когда у компании было лучшее железо и лучшее ПО, ушли. Точно также ушло и то время, когда приложения определяли качество взаимодействия с пользователем. Теперь это делают сервисы и уровень их интеграции с устройствами. Apple следует сделать iPhone более приспособленным к интернет-сервисам, чтобы войти в игру. Ибо технически Купертино почти за бортом.

iPhone-5-the-best-3

Что конкретно следует сделать Apple:

1) Снова стать партнером Google

По фильму Мэттью Бродерика «War Games», вышедшему в 1983-м, «единственный выигрышный ход в термоядерной войне – это не участвовать в ней». Если Apple ценит своих пользователей больше, чем ненавидит Google, она попытается снова вернуть партнерство с поисковым гигантом. Для начала, неплохо было бы интегрировать больше Google-сервисов в Siri, включить Google Maps и YouTube в каждое устройство и сделать их доступными «из коробки», а также интегрировать Google+ в системе наравне с Facebook и Twitter. Другими словами, следует засунуть как можно больше Google в iPhone, а не пытаться обойти поисковик любыми способами.

2) Активнее улучшать Siri

Голосовой помощник Siri сильно отстает от Google Now, особенно в вопросе быстродействия, интеграции сервиса в систему, управления и доставки сторонней информации пользователю. Нужно всё это исправлять, и побыстрее.

3) Доделать iCloud

Облачный сервис iCloud имеет очень много проблем и значительно более сложен в использовании, чем Dropbox или Google Drive. Да, бесспорно, iCloud – не просто облачное хранилище или файлообменник. Но если Apple не может сделать его более надежным и простым – пусть лучше это будет просто облачное хранилище или файлообменник.

4) Запустить социальную сеть

Мы входим в эру тотальной социализации, облачных вычислений, интегрированных сервисов и «умной» одежды. Успешным ходом в такое время будет сделать социальную сеть общего назначения, совмещающую в себе платформу для всего этого и интегрированные с ней сервисы. Универсальная социальная сеть – это будущее, и у Apple ее нет.

Поддержка соцсети Facebook в iOS, которой не доверяет большинство пользователей – не панацея и не повод отказаться от создания собственной службы. Yahoo, например, купила Tumblr и интегрировала во Flickr. Goolge всё интегрирует в Google+.

Apple – единственная компания в Кремниевой долине, у которой нет своей соцсети.

iPhone как сервис

У Apple есть лучший мобильный телефон и платформа с самым большим количеством отличных приложений. Но это не спасет компанию от стремительного наступления эры мобильных сервисов. Это как иметь лучший театр с лучшими креслами для сидения, но не иметь динамиков для вывода звука.

Купертино следует обеспечить своим пользователям удобный доступ к интернет-службам. Иначе компания скоро потеряет свои позиции.

14 комментариев

  • В ожидании iPad Mini с ретиной использую Nexus 7 c " нативным интерфейсом от Гугла без всяких сторонних оболочек" - так вот, по сравнению с iOs - это jопа:D 6 лет назад
  • n

    nervasystem 6 лет назад
    0
    "По моему мнению, iPhone 5 – лучший телефон из всех существующих." На этом статью можно закончить было :) Дальше, все равно, мало кто осилил :) 6 лет назад
  • Ерунда. С первого до последнего слова. Ложиться под Гугл? Зачем? Есть свои сервисы. Их забросить? Зачем тогда было начинать? Не канает! Выброшенные деньги на ветер. Сири замечательно работает для своего функционала. Проблемы с русским? Ну, так и со шведским и финским, и чешским. И с кучей других не менее важных языков. Дружно учим английский. Проблема лишь в географии использования. Но на это надо время. ICloud-то чем не устроил? Там что, файлики хранить надо? Купите флешку, там и храните. А сервис сам по себе выше всех похвал. А социалка зачем? При условии крайне болезненного отношения к пиратству у Apple - социалки типа ВКонтакте не видать. А остальное есть у сторонних разработчиков. А вот Айфон как сервис - вообще не понял - к чему. Вы хотите телефоном оплачивать бензин на заправке, или проходить в музей? Угу, здорово! Только не стоит забывать, что у современных смартфонов батарейки не термоядерная, и при таком использовании придётся заряжаться каждые пару часов. Вышел из дому - закрыл айфоном замок дверной, запустил автомобиль, включил навигацию, доехал до заправки, оплатил бензин и кофе айфоном, приехал на работу, по пути смотрел новости, сводку, письма, погоду, оплатил парковку, отметился на ходе в офис, ответил в чате социалки. И обратно тоже самое! А минет он вам не должен сделать по пути домой??? 6 лет назад
  • Кривой перевод безусловно добавляет "иностранного шарма" но в конце концов (при частом употреблении внутрь) начинает раздражать. Давайте уж лучше в оригинале,, 6 лет назад
  • ч

    чукча 6 лет назад
    0
    Наконец начали понимать,что айфон уже далеко не лучший. 6 лет назад
    • Напишите, плз, насколько далеко и чем? И на чей конец Вы начали понимать? 6 лет назад
    • Вот что достойно уважения (или сочувствия) - это непокобелимая уверенность поклонников, что Эппл лучший, несмотря на уйму доказательств обратного... Даже признать, что жестянка корпуса уже смотрится жалко и устарела года на 2 внешним видом - выше сил (а пятерка еще и "гнется и мнется", как в анекдоте, в отличие от более пристойно сделанной 4-ки со стеклом с 2 сторон). Лучше попинать "плассмассовую лопату" - ибо ЧСВ очень сильно ущемлено пониманием что Эппл отстал уже на пару лет во всем (кроме планшетов пока еще) - еще годик под мудрым руководством Кука и дизайнерскими изысками Айва на ниве iOS - и на компании можно будет ставить крест, как на безнадежно отставшей. 6 лет назад

Написать комментарий