Mac World

Как добавить в Finder на Mac команды для вырезания и вставки в стиле Windows

25
1803

Одна из особенностей операционной системы OS X, на которую сразу же обращают внимание пользователи PC – отсутствие команды «Вырезать» в контекстном меню. На Windows эта команда используется для перемещения файлов в проводнике. На компьютерах Apple есть аналогичное действие, но работает оно по иному принципу.

OSX-cut-1

В действительности, Apple упростила способ копирования и перемещения файлов в Finder – вместо двух команд «Скопировать» и «Вырезать», есть только одна «Скопировать». На то, какое действие будет выполняться с файлом, влияет непосредственно вторая команда: пользователь может либо вставить копию файла, либо переместить оригинал. В первом случае достаточно вызвать контекстное меню и воспользоваться обычной вставкой, во-втором – необходимо удерживать кнопку Alt: надпись «Вставить» поменяется на «Переместить объект сюда». Запомнить очень просто, однако данный подход часто приводит к путанице.

Для пользователей, которые хотят получить функциональность «Вырезать» и «Вставить» в стиле Windows, существует бесплатное приложение XtraFinder. Это многофункциональная и русифицированная утилита позволяет управлять многими аспектами Finder, в том числе работой с буфером обмена.

OSX-cut-2

Чтобы в контекстном меню Finder на Mac появилась команда «Вырезать», нужно установить XtraFinder и перейти на вкладку Особенности. Здесь находится большой перечень разных пунктов, но нас интересует самый первый «Копировать и вставить». Поставим галочку и закроем окно. Теперь управлять файлами на Mac можно точно так же, как на Windows.

25 комментариев

Написать комментарий