Mac World

Как Apple уходит от налогов

5
2

Высокие налоги приводят к тому, что корпорации выводят свои деньги в другие страны или безналоговые зоны. При этом методы компаний по увиливанию от выплат в государственную казну похожи. Как это делается, можно увидеть на примере калифорнийского гиганта высокотехнологичной индустрии.

Apple имеет все шансы получить звание самой успешной компании мира. В прошлом году максимальный размер свободных денег компании достигал $76,2 млрд. Это даже больше, чем наличность американского правительства в $73,8 млрд. «Яблочная империя» на данный момент самая дорогая компания. Ее рыночная капитализация достигает $532 млрд. Если сложить ВВП Ирака, Северной Кореи, Вьетнама, Пуэрто-Рико и Новой Зеландии, то получится именно такая сумма.

Вместе с тем Apple экономит огромные деньги на уплате налогов. Корпорация нанимает лучших юристов и бухгалтеров, которые разрабатывают простые и сложные схемы по сокращению налоговых выплат. Купертино удается экономить миллиарды долларов, платя в целом меньше 10% дохода на прибыль при налоговой ставке на корпорации в 35%.

Как у нее это получается? Очень просто. В основном благодаря тому, что она держит деньги в безналоговых зонах или за пределами США. В частности, компания создала дочернюю структуру Braeburn Capital в свободной от налогов Неваде в городке Рино. От головного офиса компании расстояние всего 250 км, а экономия на налогах – почти 9%. Кроме того у Apple также есть льготы в «налоговом раю» европейских стран: в Ирландии, Нидерландах, Люксембурге и на Британских Виргинских островах.

Как бы то ни было в абсолютных значениях Apple платит в государственную казну США огромные деньги: в 2011 году на счета американского казначейства пошло $3,3 млрд из заработанных $34,2 млрд. Но без налоговых ухищрений пришлось бы платить еще $2,4 млрд!

5 комментариев

  • o

    ofImpulsee 7 лет назад
    0
    Молодцы, что сказать) 7 лет назад
  • С

    Сергей 7 лет назад
    0
    Доход больше чем в правительстве? у нас бы она недолго прожила)распилили бы. 7 лет назад
    • Тяжело пилить когда "древесина" вне досягаемости... Как я понял - у корпорации всё большое как раз вне самого США. P.S. У нас бы она не жила ибо не раскрутилась бы. P.P.S. А еслибы раскрутилась и стал вопрос о распиле - уже все были б вне досягаемости в [уточнить у олигархов]. 7 лет назад
  • B

    Bakhodurbek 7 лет назад
    0
    Считают чужие деньги - могут люди вот и вертятся. Нужно порадоваться за них, а не считать сколько, откуда и куда. Для этого есть государство. 7 лет назад
  • ***, что так умеют!! А остальные слюни пускают!!!! И честно автор заипал писать про налоги! Недавно тоже самое было! 7 лет назад

Написать комментарий