iPhone & iPad

Как Apple может улучшить iOS, взяв за основу интерфейс Apple Watch

Блогер Генри Айрон из iSpazio поделился своими идеями относительно будущего мобильной платформы Apple. Долгие годы он является владельцем iPhone и iPad, а с недавних пор активно пользуется и Apple Watch. Фанат «яблочной» компании рассказал о возможных направлениях развития iOS.

icon-qi-1

***

Многие пользователи iOS за долгие годы привыкли к интерфейсу операционной системы и она начинает казаться им скучной. Посмотрим правде в глаза: несмотря на косметические обновления в iOS 7, главный экран и локскрин, по сути, остались неизменны. Даже появление 3D Touch в iPhone 6s, преподнесенной Apple как нечто революционное, не принесло на практике радикальных перемен. То же самое касается и виджетов. После долгих лет ожидания Apple разрешила использовать интерактивные элементы, но в достаточно ограниченном виде и только в Центре уведомлений.

Джейлбрейк и Cydia позволяет пользователям изменить систему, не дожидаясь ежегодных обновлений. «Взломав» iOS, пользователи могут легко изменить UI при помощи тем оформления Winterboard и Anemone, твиков для анимации, вроде Springtomize, Barrel или Apex 2. Можно даже добавить один или несколько виджетов на экран блокировки и рабочий стол с помощью пакетов LockInfo, Intelliscreen X, LockHtml и iWidgets. Однако вариант со «взломом» ОС подходит далеко не всем.

Персонализация пользовательского интерфейса через джейлбрейк относится к внешнему виду, но не к самой сути работы iOS и главного экрана. Главным ограничением оболочки остается само ее устройство с главным экраном и виджетами: взаимодействие с папками, Spotlight и 3D Touch. Сейчас скрингборд остается запутанным и практически бесполезным, хотя является основным элементом ОС. Виджеты используются крайне редко, так как находятся в Центре уведомлений.

Новая операционная система watchOS позволяет взглянуть на возможное будущее iOS. Некоторые из этих изменений могут будет реализованы уже в iOS 10.

velox-2

Apple может кардинально улучшить ситуацию, если:

  1. Объединит приложения в одну папку, как это сделано на Android (сохранив, возможно, и традиционный вариант управления иконками).
  2. Разрешит использовать виджеты не только в Центре уведомления, но и на домашнем экране и локскрине.
  3. Добавит в iOS превью (экраны с кратким обзором полезной информации), которые доступны в watchOS.

Представьте себе, сколько новых возможностей для настройки и кастомизации может дать такая ОС продвинутым пользователям, не потеряв при этом сложившуюся структуру и не усложнив интерфейс для новичков? Пользователи смогут в широких пределах кастомизировать экран блокировки или очистить рабочий стол от редко используемых приложений, настроив быстрый к нужным по принципу Velox 2. Редко используемые сейчас виджеты станут ключевым элементом операционной системы.

velox-1

Подобное можно реализовать уже сейчас, если обратиться к джейлбрейку. Твик WatchNotification привносит в iOS уведомления в стиле Apple Watch; AppDrawer группирует приложения в одном месте, подобно Android; LockHtm, iWidgets и некоторые другие твики дают возможность использовать виджеты на главном экране и локскрине; Velox 2 реализует более интерактивные варианты взаимодействия с приложениями.

Многие пользователи iPhone и iPad недовольны текущим положением дел в iOS. Однако появление радикальной иной watchOS позволяет надеяться на перемены в будущем. Кто знает, может быть уже в следующем году Apple добавит в iOS 10 превью в стиле Apple Watch или разрешит использовать виджеты на рабочем столе смартфонов и планшетов. Время покажет.

13 комментариев

Написать комментарий