iPhone & iPad

Motorola: Apple лишила Android-флагман Nexus 6 сканера отпечатков пальцев

Когда Apple купила компанию AuthenTec она не только получила в свое распоряжение передовую технологию в области биометрической идентификации, но и лишила важного преимущества своего основного конкурента на мобильном рынке. Если бы эта сделка не состоялась, флагманский смартфон Nexus 6 с эталонной Android-платформой был бы оснащен сканером отпечатков пальцев. Об этом рассказал в интервью Telegraph экс-глава Motorola Деннис Вудсайд.

nexus-6-product-photo-1

«В действительности, 6-дюймовый Nexus 6 был загнан в угол одним из крупных игроков, – заявил бывший руководитель Motorola. – Выемка на обратной стороне корпуса смартфона, которая помогает держать устройство, должна была нести более серьезную смысловую нагрузку. Штука в том, что там должен был находиться сканер отпечатков пальцев, но Apple купила лучшего в индустрии производителя сенсоров. Второй лучший поставщик в то время был доступен для всех желающих, но у него не было всех необходимых технологий».

Apple купила ведущего поставщика решений в области безопасности, идентификации и сенсорного контроля AuthenTec в июле 2012 года за $356 млн. Еще до поглощения последняя создала датчик «Smart Sensor», который можно встроить в тачскрин смартфона и использовать для чтения отпечатков пальцев. Спустя год Apple презентовала iPhone 5s, который получил возможность считывать отпечатки пальцев.

Свой эталонный смартфон Nexus 6, известный под кодовым названием Shamu, интернет-гигант Google представил совместно с Motorola в октябре 2014 года. Аппарат действительно мог получить сканер отпечатков пальцев, но создатели лишили его этой особенности незадолго до официального анонса.

О том, что Nexus 6 должен был получить биометрический сенсор, свидетельствует код, обнаруженный программистом в AOSP-образе прошивки для смартфона. Также было обнаружено примечание «Shamu: remove fingerprint support» («Shamu: удалить поддержку отпечатков пальцев»), оставленное в августе 2014 года.

22 комментария

Написать комментарий