К доске: обзор Skateboard Slam

4
1

На компании Zynga, видимо, можно проводить классические семинары в духе «как развалить свой сверхуспешный бизнес за 10 дней». Мощнейшая компания, когда-то чуть не в одиночку запустившая браузерный и мобильный гейминг, в после нескольких точечных просчетов пошла ко дну – и начала отчаянно выкарабкиваться. Первые попытки были, мягко скажем, странными: например, зачем-то переманили за бешеные деньги топ-менеджера «Майкрософт». Но, со временем, авторы жанра «счастливая ферма» нащупали правильный путь – и, судя по сегодняшней Skateboard Slam, верно идут намеченным курсом.

Skateboard-Slam-5

Игра про скейтборды – беспроигрышный вариант.  Готовый, по сути сеттинг (урбанизм, легкое сумасшедшие), уже придуманная механика (выделывать трюки на доске) и огромное пространство для доната (сколько на одних раскрасках для досок можно заработать). Skateboard Slam этим требованиям отвечает; но в чем-то и отличается от многочисленных коллег по жанру.

Вид сбоку. Скейтер едет сам. Перед ним – небольшой отрезок, разбавленный препятствиями: рампами, перилами, скамейками и еще много чем.  Ваша задача – вовремя чиркать по экрану: вверх, вниз, влево, вправо. От этих движений скейтер взмывает в воздух и давай вытворять; кикфлип и бэкфлип здесь только в базовой программе. Если хорошо постараться, можно выбить сверхускорение: камера приближается к плечам героя, а он сам словно обзаводится маленькой гоночной машинкой.

Skateboard-Slam-4

Управление удобное, даже если не сказать – немножко примитивное. Не надо управлять скейтбордистом, пытаться приземлиться на рампу (а не на асфальт) и заниматься прочими извращениями. Просто не перестарайтесь: зависая в воздухе, велик шанс перекрутить доску вокруг головы и пикировать коленками в бетон.

Skateboard-Slam-2

Однако, благодаря правильно подобранной мотивации, заниматься этим довольно интересно. Вам постоянно подкидывают новые задания: сделать пять раз подряд такой-то трюк, прыгнуть через такие-то выступы. Это подстегивает, это заставляет принять вызов – ну да, сделаю и не поморщусь.  В особо проблемных случаях предлагают сразиться с соперником – тут уже особо не до технических изяществ, лишь бы доехать первым. Но все это – лишь подготовка к мультиплееру. Там примерно то же самое, но с эмоциями: этот негодяй по соседству, возможно, ваш знакомый, а значит – надо размазать его по стене. Ускоряетесь, блефуете, пускаетесь во все тяжкие – но, в конце концов, побеждаете. Бесценный опыт.

Skateboard-Slam-3

Skateboard Slam, как это издревле принято у Zynga, отлично нарисован – и не потребует больших ресурсов; iPhone 4s тянет игру на ура. На вашем скейтбордисте видно все складочки, из под его летательно-колесного аппарата то и дело вылетает сноп искр. Очень эффектная, нарядная игра; особенно хороши задние планы – от кладбища до бескрайних пустынь.

Skateboard-Slam-1

А вот что для Zynga совсем не характерно – игра платная. Немного (30 рублей), но с учетом того, что free-to-play работает в полный рост – выглядит все это странно. Хотя, на сам игровой процесс деньгами можно повлиять не сильно: ну, купить пару ускорителей. В основном – средства уходят на костюмы, которые похожи на выставку сумасшедшего: предлагается нарядиться, например, в инопланетянина.

В целом, Skateboard Slam удалась. Это веселая, простая, но увлекательная аркада про одну из самых опасных и завораживающих городских спортивных дисциплин.