iPhone & iPad

Джейлбрейк iPhone – не преступление

7
2

На прошлой неделе мы рассказывали о том, что в этом году заканчивается срок защиты, предоставленной пользователям мобильных устройств Apple Библиотекой Конгресса США. Как известно, для iPhone, iPad и iPod touch было сделано исключение в Законе об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), так что джейлбрейк стал абсолютно легальным. Если это положение для мобильных устройств не будет продлено, разработка и использование iOS-эксплоитов станут незаконными.

В этой связи Фонд Электронных Рубежей (EFF) начал сбор подписей за повторное продление срока действия поправки. Глава правозащитной организации Ребекка Джешке считает, что сама идея о том, что человек нарушает закон, так или иначе изменяя вещь, которую он купил, противоречит здравому смыслу.

«Закон никогда не ограничивал действия пользователей с устройствами, которые куплены легально, — сказала она. – Однако некоторые производители утверждают, что джейлбрейк нарушает раздел 1201 закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA), который предполагает строгие меры наказания».

Любой желающий может принять участие в обсуждении закона и повлиять на решение Библиотеки Конгресса США. EFF предлагает писать объяснения, почему защита для «джейлбрейкеров» должна быть продлена, а также подписывать онлайновую петицию за право пользователей осуществлять взлом своих устройств. Заявки принимаются до 10 февраля.

Сейчас джейлбрейк лишь нарушает условия гарантийного обслуживания, предоставляемого Apple для iГаджетов, но каких-то три года назад, любой, кто взламывал iPhone, автоматически становился нарушителем закона.

7 комментариев

Написать комментарий