iPhone & iPad

Израильтяне научились использовать гироскоп в смартфонах в качестве «скрытого» микрофона

Израильские эксперты нашли способ превратить в прослушивающее устройство почти любой смартфон. Снятие звуковых колебаний они предложили осуществлять с помощью гироскопа, доступ к которым в операционных системах iOS и Android открыт любым приложениям.

giro-1

Ученые из Стэнфордского университета и Национального центра исследований и моделирования Рафаэль опубликовали работу, которая может посеять панику среди наиболее впечатлительной аудитории. Согласно отчёту, практически любой телефон можно превратить в устройство, которое будет постоянно «слушать» своего владельца.

Добиться этого можно путём преобразования встроенного гироскопа в микрофон, который постоянно находится в активном режиме. Гироскопы выполнены по технологии MEMS и фиксируют изменения положения устройства в пространстве. Круг их задач широк: управление в играх путем отклонения устройства, работа оптической системы стабилизации в камерах, поворот изображения на экране при изменении положения самого устройства.

Оказывается, гироскопы в смартфонах с равным успехом могут фиксировать звуковые колебания на частотах от 80 до 250 Гц. Это примерно соответствует нотам второй половины большой октавы и всей малой октаве. Именно в этих тональностях звучат разговорные голоса практически всех людей. Исследователи уже создали приложение, способное провести такую «модификацию» и назвали его Gyrophone.

giro-2

Программа способна верно распознать до 65% цифр, произнесенных одним и тем же человеком в одном помещении и с точностью до 84% определить его пол, а также распознать интонацию пяти отдельных собеседников в помещении. Участники исследовательской группы говорят, что точность распознавания можно повысить, если продолжить работу над программным обеспечением.

При этом отмечается, что не все гироскопы настроены одинаково. Источник утверждает, что, к примеру, гироскоп iPhone способен воспринимать частоту не более 100 Гц, поэтому менее приспособлен к слежке подобным образом.

7 комментариев

  • Р

    Роман 5 лет назад
    0
    До 250 Гц находится голосовая основа-тембр. Что бы что то распознать, нужен, так называемый, телефонный диапазон 1-4 кГц. Иначе они задолбаются из полученного бубнежа что то выковыривать. 5 лет назад
  • D

    DedMackar 5 лет назад
    0
    Спрашивается зачем если в аппаратах и так микрофон есть ! ))) Для страховки и увеличения возможностей прослушки ? 5 лет назад
  • Все продукты от эппл - это одна большая угроза личной жизни. 5 лет назад
  • н

    неЕврей 5 лет назад
    0
    Евреи, они евреи. Только еврей додумается по гироскопу (!) установить прослушку. 5 лет назад
  • Н

    Никола 5 лет назад
    0
    При чём здесь гироскоп, придурки? Цитата из Википедии: ,, Гироско́п (от др.-греч. γῦρος — круг + σκοπέω — смотрю) — устройство, способное реагировать на изменение углов ориентации тела, на котором оно установлено, относительно инерциальной системы отсчета. Простейший пример гироскопа — юла (волчок)." 5 лет назад
  • P

    PolipVamVzad 4 года назад
    0
    Теоретизировать много можно, но практического смысла никакого. 4 года назад

Написать комментарий