iPhone & iPad

Дизайнерам запретили создавать заставки для Apple Watch в стиле часов знаменитых швейцарских брендов

5
3

Владельцы Apple Watch не смогут использовать на устройстве заставки в стиле швейцарских часов известных брендов, сообщает в понедельник TorrentFreak. Крупные часовые компании направили разработчикам подобного контента официальные уведомления о нарушении авторских прав с требованием «прекратить противоправные действия».

brend-1

Швейцарцы относятся к факту заимствования со смешанными чувствами: с одной стороны, это доказывает, что их дизайнерские предложения заслуживают признания даже на «умных» моделях, с другой стороны, это неоспоримое нарушение закона о защите авторских прав.

«Крупные бренды, в числе которых Omega, Tissot, Certina и Mondaine приняли меры против нелегального распространения заставок, которые используются на топовых смарт-часах.

Нам известно, что IWC, Panerai, Omega, Fossil, Armani, Michael Kors, Tissot, Certina, Swatch, Flik Flak и Mondaine направили предупреждения о нарушении прав на интеллектуальную собственность владельцам сайтов, на которых размещается подобный контент».

На то, чтобы удалить пиратские заставки, разработчикам отвели 24 часа. Некоторые сервисы не только удалили заставки, но и установили специальный фильтр, чтобы у пользователей не было возможности добавлять их в будущем.

Напомним, в сентябре 2012 года Швейцарские железные дороги обвинили Apple в незаконном копировании внешнего вида вокзальных часов при разработке iOS 6. В стандартном приложении Часы на планшетах использовался дизайн аналоговых часов с графическими делениями вместо цифр, черными часовыми и минутными стрелками, а также красной секундной стрелкой.

В октябре Apple получила разрешение на использование образа железнодорожных часов. Но так как дизайн часов является товарным знаком, производитель iPhone и железнодорожники заключили соглашение о лицензировании. В результате за право использовать иконку часов на iPad Apple выплачивала SBB денежные отчисления.

Точная дата начала продаж Apple Watch пока неизвестна. В Apple пообещали вывести устройство на рынок «в начале 2015 года по цене от 349 долларов». Пытаясь угадать более точные сроки, аналитики сначала ориентировались на январь, но теперь, по слухам, устройство ждут в магазинах не раньше Дня Святого Валентина.

5 комментариев

Написать комментарий