iPhone & iPad

Из-за скрытой девальвации стоимость iPhone 6 в Венесуэле превысила $45 000

14
24

Венесуэльские власти искусственно поддерживают курс в 6,3 боливаров за американский доллар, пытаясь избежать официальной девальвации. Однако она проходит в скрытой форме. Если бы цены рассчитывались по официальному курсу, iPhone 6 бы сейчас стоил больше $45 000.

apple-music-subway-1

Эксперты уверены, что падение курса венесуэльского боливара ускорилось, и теперь он составляет только 1% от официального курса. Веб-страница dolartoday.com превратилась в неофициальные данные «черного» рынка обмена, передает Rambler. В четверг (9 июля) она показывала курс в 591,8 боливаров за доллар, что и составляет всего 1% от официального курса.

В итоге, по параллельному курсу самая крупная купюра в 100 боливаров стоит всего 15 центов. Купюра в 2 боливара почти ничего не стоит, а монеты практически вышли из обращения.

Из-за того, что стоимость высокооктанового бензина уже несколько лет заморожена на уровне 0,097 боливаров за литр, бензин получается практически бесплатным. Принимая во внимание параллельный обменный курс, можно заправить бак в 50 литров всего за 1 цент.

С другой стороны, разница между официальным и параллельным курсом обмена так велика, что если бы цены рассчитывались по официальному курсу, то iPhone бы стоил больше $45 000.

Практика Венесуэльских властей противостоять обесцениванию национальной валюты уже привела к образованию огромных очередей в государственные магазины – единственные учреждения, в которых можно купить дефицитные товары по себестоимости.

Одной из главной составляющих экономического кризиса в Венесуэле является стремительная девальвация боливара. Венесуэльская валюта падает уже не первый год, однако в 2014 году этот процесс ускорило резкое падение цен на нефть – главный ресурс, который экспортирует Венесуэла.

14 комментариев

Написать комментарий