Mac World

Из-за сбоя на бирже акции Apple рухнули на 14%, а Microsoft выросли на 80%

5
1

Сбой на бирже Nasdaq привел к ошибочному изменению стоимости ценных бумаг компаний Apple, Amazon, Microsoft, eBay и других компаний. Об этом сообщило во вторник издание The Wall Street Journal.

Сбой компьютерной системы привел к панике среди финансистов. Одномоментно стоимость акций Amazon, Apple и Microsoft оказалась одинаковой – $123,47. В случае с Apple это на 14,3% меньше реальной цены, в случае с Microsoft – на 79,1% выше.

Акции eBay в результате сбоя взлетели на 253%. Из IT-компаний больше других выиграл разработчик игр Zynga. Стоимость его акций взлетела сразу на 3292%.

Неверные данные отображались в крупнейших терминалах биржевой информации. На сайте самой биржи Nasdaq при этом публиковались реальные данные о котировках акций.

Неправильные данные были указаны на платформах Yahoo Finance, Google Finance и терминалах Bloomberg. Сбой произошел между 6 и 7 часами утра по гонконгскому времени (мск +5).

Цена в $123,47 стала общим результатом в искажении данных, поскольку одни котировки дотягивались вверх до этого уровня, а другие опускались вниз до него же. Поскольку на самом MarketWatch котировки отражались без искажений, посещаемость соответствующих страниц ресурса возросла, так как инвесторы пытались разобраться, что же происходит с акциями.

Если бы акции Apple действительно обвалились, ее рыночная капитализация упала бы на $104 млрд, у Amazon – на $396 млрд, а стоимость Microsoft выросла бы на $415 млрд.

Администрация Nasdaq заявила, что ошибка связана с «неправильным использованием тестовых данных» их партнером. Ошибку быстро исправили, но она могла стоить нескольких седых волос на головах финансистов.

Два года назад в июле 2015 года торги на Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось прекратить из-за компьютерного сбоя. Торги были приостановлены на 4 часа.

5 комментариев

Написать комментарий