Mac World

Из Apple ушел один из главных разработчиков Siri

Адам Чейер, один из главных разработчиков и сооснователь компании «Siri», купленной Apple в 2010 году и создавшей одноименную голосовую технологию для новейшего смартфона iPhone 4S ушел из Apple.

Адам Чейер занимал в Apple должность вице-президента по разработкам. После слияния с компанией он работал в ее подразделении мобильного ПО, однако недавно покинул Купертино. Причины ухода Чейера из Apple не уточняются.

На данный момент система голосового управления Siri является эксклюзивной функцией смартфона iPhone 4S, представленного в октябре 2011 года. Она позволяет управлять устройством, диктовать смартфону почтовые и SMS-сообщения, осуществлять навигацию по интернету, создавать напоминания, ставить будильник, узнавать курсы валют или прогноз погоды. У пользователей системы есть возможность перевода величин из разных единиц измерения или голосового ввода данных в калькулятор. Кроме того, iPhone может вести с пользователем диалог в случае необходимости уточнения команд

Изначально Siri представляла собой iOS-приложение от одноименной компании-разработчика. Apple купила компанию Siri в апреле 2010 года, а сразу после анонса iPhone 4S свой пост покинул гендиректор Siri Даг Киттлаус.

Ранее в этом году глава Apple Тим Кук назвал Siri одной из наиболее популярных функций iPhone 4S. На конференции для разработчиков D10 в мае он пообещал, что Apple в ближайшие месяцы представит ряд новшеств, связанных с Siri, одной из которых станет адаптация технологии для iPad третьего поколения, о чем будет подробно рассказано на презентации Apple в среду, где, как ожидается, будет анонсирован iPhone 5.

12 комментариев

Написать комментарий