Mac World

iWatch – факты, домыслы, реальность

5
1

Есть люди, которые носят часы, есть люди, которые не носят часы, поскольку давно заменили их мобильником или другим девайсом со встроенным хронометром. Есть люди, которые часы коллекционируют, а есть такие, которые считает их одним из главных показателей респектабельности. Однако я уверен, что будущий продукт от Apple – iWatch – не оставит равнодушным никого из них.

Nike-FuelBand-with-iPhone-6

Разговоры о скором появлении нового продукта в статной линейке Apple ведутся давно. Все помнят ошеломительный успех iPod nano 6-го поколения, который вышел в комплектации со всевозможными ремешками типа Lunatik, превращающими банальный плеер в стильные часы. На его фоне выход обновленного iPod nano 7-го поколения, который не отличался разнообразием комплектации, выглядел как откровенный просчет компании. Давайте разберемся, так ли это на самом деле?

Зная гениев маркетинга из Купертино, можно предположить, что это был преднамеренный ход: высвободилась ниша для абсолютно нового продукта, который с нетерпением ожидают многие, в том числе и Ваш покорный слуга.

Личный опыт или несколько слов о практичности

Я уже представляю, насколько удобна будет в эксплуатации связка iPhone и iWatch лично для меня. К примеру, катаясь на сноуборде прошлой зимой, я был вынужден постоянно доставать свой iPhone из внутреннего кармана спортивной куртки только для переключения плейлиста или просмотра статистики SkiTrack. Это крайне неудобно! Пока приходится лишь мечтать о «бесконтактной» манипуляции с плейлистами, просмотре данных SkiTrack во время катания на лыжах или борде (или тех же действиях с Motion X GPS) в процессе бега или езды на велосипеде.

Для меня было бы весьма комфортным просмотреть номер входящего звонка в ситуации, когда руки заняты, и разговаривать по телефону, мягко говоря, неудобно, а отправка сообщения «Я перезвоню позже» не потребует даже касания к телефону. Для некоторых потребителей важна возможность подключения к смартфону внешних датчиков типа пульсометра и, конечно же, поддержка Nike +. Лично для меня интересен GPS, однако учитывая, что мой iPhone всегда со мной, а GPS потребляет непомерно много энергии, то он не обязателен.

Поскольку я предпочитаю удобство, функциональность и комфортность эксплуатации, то такой набор функций вполне может заставить меня сменить «живую» швейцарскую механику на iWatch. Впоследствии я обязательно придумаю с помощью чего смогу выгодно подчеркнуть свой статус и удовлетворить тягу к обладанию сложной механикой.

Размышления на тему

Люди, не представляющие свою жизнь без часов на руке, как правило, не ограничиваются только одной единицей. И мужчины, и женщины подбирают ту или иную модель для дополнения своего образа. Часы давно превратились из необходимого устройства в модный аксессуар, когда под конкретный стиль одежды подбираются модели соответствующего дизайна, формы и размера. Если добавить сюда разнообразие вкусов и пристрастий потребителя, то несложно понять, почему совокупный доход от продажи швейцарских часов составляет львиную долю дохода этой маленькой Европейской страны.

Особняком стоят модели для активного отдыха – часы из линеек Casio G-shock и ProTrek, многие модели финской Suunto, Timex и прочие. Помимо обычного функционала они обладают встроенным ABC-модулем (ABC – Альтиметр, Барометр, Компас), что позволяет определить высоту над уровнем моря, атмосферное давление и стороны света. Сложные модели (типа Suunto Ambit 2) имеют встроенный GPS приемник, помогут записать музыкальный трек, измеряют пульс через внешние датчики и прочее, и прочее.

Отдельную нишу занимают часы, способные работать в тесной связке со смартфонами. Некоторые модели Casio, Pebble, новинка от Sony способны заботливо уведомить хозяина о поступивших вызовах, сообщениях, что, согласитесь, очень удобно. Не приходится лишний раз доставать смартфон из кармана, снимать блокировку и все ради того чтобы увидеть банальное уведомление о том что Вас в очередной раз лайкнули в Instagram.

Nike-FuelBand-with-iPhone

Зачем я рассказываю обо всем этом? Все дело в ожиданиях, потребностях и спросе. В том, что сейчас на рынке нет ни одного универсального продукта с отличным дизайном, свойственным хорошим швейцарским часам, богатым набором работающих дополнительных функций, включая спортивные и коммуникационные. Поэтому сейчас перед Apple стоит непростая задача: выпустить действительно полезный инновационный продукт, который даст wow-эффект и будет сочетаться и со смокингом, и со спортивным костюмом.

Я бы предпочел круг!

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является дизайн iWatch. За последнее время мы увидели бесчисленное множество концептов и рендеров предполагаемой новинки от Apple. В этом контексте меня удивляет то, что часы квадратной и прямоугольной формы имеют преимущество.

Nike-FuelBand-with-iPhone-2

Лично я предпочитаю часы круглой формы: символичность круга подчеркивает бесконечность времени. Если в ходе эксперимента попросить сотню человек представить часы как таковые, то уверен, что 90% из них нарисуют в своем воображении десятки различных картинок (настольных, настенных, наручных или карманных) объединенных одной существенной деталью — круглым циферблатом.

Nike-FuelBand-with-iPhone-3

Я осознаю, что источником ассоциаций при создании указанных рендеров и моделей явился экран любого современного электронного устройства. Квадрат или прямоугольник в сравнении с кругом такой же высоты (или ширины) имеет большую полезную площадь. Что выберет Apple? Корпорация часто шла на «поводке» дизайна вопреки техническим характеристикам. Вспомните скандал с антенной в iPhone 4 – этот пример не единственный. Я искренне верю, что команда во главе с Айвом должна представить общественности нечто весьма интересное. Я все же предпочел бы круг! 

Вопросы

  1. В какой-то момент меня заинтересовал вопрос, какие же часы носил легендарный Джобс? Достоверной информации нет, однако есть мнение, что у Стива был хронометр от Porsche Heritage, вероятно модель 1980 года. Вполне возможно, что в молодые годы он не брезговал и электронными Casio, как многие из нас. Впрочем, ясности в вопросе формы это не добавило. Зато я почти не сомневаюсь, что экран устройства будет цветным и сенсорным. По плотности пикселей наверняка больше чем та величина, которая была в iPod nano.
  2. Еще один вопрос, который меня интересует — это дифференциация мужской и женской модели. Я с трудом представляю, как Apple выпускает одну модель одинаково подходящую для женщин и мужчин, так сказать унисекс. И дело не только в дизайне (обычный стереотип: белый iPhone – для  девочки, черный iPhone – для мальчика), но и в размере. Посмотрите каталоги швейцарских часовщиков — разница в размерах мужских и женских моделей видна невооруженным взглядом. К тому же и ширина запястья людей одного пола могут значительно отличаться, соответственно, должен отличаться и размер часов. Как вариант, женская и мужская модели могут отличаться по цвету.Nike-FuelBand-with-iPhone-4
  3. Материал ремешка? Никогда не будет единства мнений по этому поводу. Лично я предпочитаю каучук или кожу, хотя многие склоняются к металлу. Идея сменных браслетов? Не думаю, что Apple выпустит конструктор – это вовсе не в их стиле, это стиль производителей из КНР.
  4. Следующим пунктом в веренице догадок из череды неизвестностей является батарея устройства, точнее метод ее зарядки. Часам надо обеспечить высокую автономность и весьма желательно беспроводную зарядку. Я уже давным-давно мечтаю класть свой iPhone 5 на коврик, а не подсоединять к нему такой «революционный» lightning-кабель. На мой взгляд, для умных часов этот аспект еще более актуален.
  5. Так же интересует меня вопрос использования солнечной энергии для подзарядки встроенного аккумулятора. Технология давно отработана Seiko и Casio. Будет ли ее применять Apple? Я почему-то сомневаюсь. 

Послесловие

Пророчащийся выход (или не выход) iWatch оставляет больше вопросов, чем ответов. Рынок созрел для революционного носимого устройства. Нет сомнений в том, что Apple – это именно та компания, R&D-отдел которой может выдать на-гора отличный продуманный продукт с высокими стандартами дизайна и интеграции внутри своей линейки.

В период затишья между выходами новых продуктов, шумиха вокруг устройства кажется преувеличенной. Тем не менее, я надеюсь, жду и верю, что хронометру от Apple быть! Возможно, он будет в таком виде.

Nike-FuelBand-with-iPhone-5

В любом случае я уверен, что даже люди, отвыкшие от часов и считающие их пережитком прошлого, соблазнятся обладанием умных часов и оценят по достоинству могучий функционал iWatch.

Егор Радько, владелец интернет магазина Digitalyou.ru

5 комментариев

  • Мне девушка часы подарила. Спрашивают "скок время?" и я лезу в карман за телефоном :D А в общем, очень хочется потом взглянуть, что такого эпловцы намутили. 6 лет назад
  • ЭпплХендКраб атакует! 6 лет назад
  • по мне так часы сейчас это как кольца-просто украшения , время все смотрят на телефонах)) ну а модельку на последней картинке думаю хотел бы каждый и как телефон и как часы 6 лет назад
  • подождём, если девайс будет удобным, то можно и купить... надо бы его ещё неубиваемым сделать, всё-таки смартфоны носятся в карманах и сумочках, а это почти всегда наруже... 6 лет назад
  • Последняя картинка выглядит одновременно прикольной и бредовой :) а сами часы жду, надеюсь эппл не подведут, и сделают конфетку. 6 лет назад

Написать комментарий