Mac World

iTunes удерживает 75% рынка цифровой музыки

6
6

Онлайн-киоску iTunes, изначально созданному как магазин для продажи музыкального контента, принадлежит около 75% рынка цифровой музыки. Об этом сообщает компания Asymco, которая провела соответствующее исследование.

iTunes-store-new

По данным экспертов, общий оборот рынка музыки в Интернете составляет около 9,3 млрд долларов в год, а на долю iTunes приходится почти 6,3 млрд долларов. Речь идет о мировом рынке, в который входят все страны, где распространена продажа легальных цифровых записей.

Магазин iTunes часто путают с мультимедийным плеером для Windows и Mac OS X, однако это не одно и то же. В апреле этого года музыкальный сервис Apple, запущенный Apple в 2003 году, отметил свой первый серьезный юбилей – 10 лет. А в феврале iTunes Store прошел рубеж – 25 миллиардов скачиваний за всю историю работы сервиса. В 2010 году эта цифра была всего 10 миллиардов. То есть за последние три года через iTunes удалось реализовать свыше 15 миллиардов песен и фильмов – в полтора раза больше, чем за предыдущие семь лет.

За прошлый год только в США хотя бы одну песню в iTunes скачали 44 миллиона человек. Во всем мире около 450 миллионов активных аккаунтов, 8 из 10 покупателей цифровой музыки хотя бы однажды пользовались именно этим сервисом.

iTunes-store-new

Удерживая почти 75% рынка цифровой музыки, iTunes Store на текущий момент работает в 62 странах мира. С недавних пор в этот список входит и Россия — официальное представительство было открыто в конце 2012 года. Россияне могут приобрести как отдельную композицию, так и целый альбом понравившегося исполнителя.

Любопытно, что продажа музыки и видео приносит совсем незначительную долю суммарной прибыли iTunes Store. Значительно больше Apple зарабатывает на реализации игр и приложений.

6 комментариев

Написать комментарий