Mac World

iTunes Match: деньги из воздуха для звукозаписывающих лейблов

Музыкальная служба iTunes Match, запущенная в ноябре 2011 года, является сверхприбыльным бизнесом для владельцев авторских прав, утверждает основатель фирмы TuneCore Джефф Прайс. За последние семь недель Apple перечислила его компании свыше $10 000 – эти деньги музыканты получили буквально из воздуха.

С помощью iTunes Match пользователи могут прослушивать в удаленном режиме на iPhone, iPod touch и iPad и компьютерах Mac и PC музыку, полученную из любых источников, в том числе из онлайн-магазина Apple, а также CD-дисков и торрент-трекеров.

Заплатив всего $24,99 за год использования, меломаны могут хранить свою фонотеку в облаке. Для этого iTunes автоматически составляет каталог музыкальных файлов на компьютерах, смартфонах и планшетах пользователя и дает возможность слушать те же самые записи в потоковом вещании.

Прайс отмечает, что когда пользователь слушает музыку на своем компьютере, в том числе полученную нелегальным образом, авторы не получают ничего. Когда же запись проигрывается в потоковом режиме или загружается из магазина iTunes — Apple отчисляет деньги владельцу авторских прав.

TuneCore работает с независимыми музыкантами, и точка зрения Прайса не обязательно совпадает с точкой зрения крупнейших звукозаписывающих компаний. Но если авторы получают деньги просто за то, что люди слушают уже купленные записи — это великолепно, считает специалист.

В настоящий момент доступ к облачному сервису Apple имеют жители 37 стран. В разделе технической поддержки на сайте компании перечислены государства, в которых работает iTunes Match. Собирается ли Apple далее расширять этот список и войдет ли в него в обозримом будущем Россия, не известно.

4 комментария

  • В России даже iTunes store нет, какой iTunes match? :) 7 лет назад
  • Скорее всего, что в России это не будет так популярно, как "там"... ибо 1) "наши" люди любят халяву, а тут она не предусмотрена как бэээ .... 2) не всегда корявые названия треков совпадут с оригинальными и система будет ошибаться 3) скоростя и доступы интернета (до сих пор ещё у нас люди на лимитированных пакетах сидят) просто не дадут шанса юзать такие услуги - трафика не хватит... да и блин - с нашим инетом - кому надо слушать музыку с инета - скинул на мак, айфон и айпад - музла и поехал в дорогу ... кто будет ещё синхронить..... Может быть я не совсем прав, но где-то так... у нас этот сервис такими масштабами врядли пойдёт... ) АПстора то толкового нету для начала)) 7 лет назад
  • В

    Вячеслав 7 лет назад
    0
    Почему из воздуха??? Компании тратят немалые деньги на производство музыки, и продают продукт! Автор статьи видимо сам качает только бесплатно и не понимает за что "дерут деньги эти зажравшиеся лейблы" 7 лет назад
    • Думаю, вы не знаете, сколько на самом деле тратит производитель фонограммы на производство - всего 10%. Остальное прибыль. Если вы начинающий музыкант, то для вас Venue или PT HD или Logic - это дорого, поэтому большинство и любит халяву))) 7 лет назад

Написать комментарий