Калейдоскоп

Италия оштрафует Facebook на 10 млн евро за продажу пользовательских данных

1
407

Как сообщает итальянский портал The Local, власти страны оштрафовали Facebook за то, что компания продает пользовательские данные своих клиентов без их разрешения. По данным издания, сумма штрафа составит 10 миллионов евро.

Кроме этого, американскую соцсеть обвинили в том, что она «отговаривает пользователей от попыток ограничить то, как компания может распоряжаться их данными». За эти нарушения компанию Марка Цукерберга ждет отдельных два штрафа в общей сложности еще на 10 миллионов евро.

По словам представителей правозащитной организации, которая инициировала разбирательство, Facebook заставляет пользователей указывать важные данные при регистрации, намеренно не сообщая, что эта информация будет в дальнейшем использоваться в коммерческих целях. Помимо штрафов, правозащитники потребовали, чтобы администрация соцсети публично извинилась перед пользователями на своем сайте и в мобильном приложении.

В ответ на требование, пресс-служба Facebook заявила, что в компании рассматривают несколько возможных решений. 

«Мы надеемся совместными усилиями разобраться с тем, что их (власти и правозащитников— ред.) беспокоит. В этом году мы пересмотрели свою политику конфиденциальности и сделали условия более прозрачными, чтобы помочь пользователям разобраться, как мы используем их данные, и как работает этот бизнес, — отметили в пресс-службе Facebook. — Мы также упростили настройки конфиденциальности, которые теперь легко найти и использовать. В настоящий момент мы продолжаем совершенствовать их. Только вам принадлежит ваша информация на Facebook, и только вы можете распоряжаться ею».

1 комментарий

Написать комментарий