iPhone & iPad

История возвращения на iPhone, или прощай, технологическое гетто

Каждому думающему человеку понятно, что в финале борьбы среди производителей мобильных платформ победителем окажется iPhone, который является признанным авторитетом на этом рынке.

Откуда такая уверенность? – спросите вы. В сравнении с конкурентными разработчиками современных мобильных операционных систем, iPhone, функционарующий под управлением iOS, на порядок удобнее в использовании и предназначен для самой широкой аудитории. Благодаря законченной экосистеме и универсальности программной начинки на iPhone переходят в том числе пользователи плееров iPod touch и планшетов iPad после недолгого общения с iOS. Мы хотим рассказать вам историю корреспондента издания BusinessInsider.com Гленна Дерена, который спустя 8 месяцев работы с Android снова вернулся на iPhone.

По своей работе я пишу о технологиях, поэтому имею дело с разными мобильными телефонами. Мне приходилось работать с iPhone и Android-смартфонами, в результате чего я обнаружил существенную разницу между этими устройствами.

Последние 8 месяцев я пользовался HTC Inspire на Android 2.2 (Froyo) с HTC Sense. До этого у меня был iPhone 3G, который после обновления до iOS 4 стал заметно тормозить.

В какой-то момент я начал уставать от вселенной Apple, которую всегда находил тесной, поэтому сначала мне понравился и Sense, и Android. Здесь, в отличие от моего предыдущего iPhone, все можно натроить под себя. Простые и очевидные функции, которых не доставало iPhone, в HTC были встроены по умолчанию, например главный экран с часами и погодой с большими цифрами, ненавязчивые уведомления (гораздо лучше, чем старые модальные извещения у Apple). Поэтому первое время для меня Android был как глоток свежего воздуха.

Но довольно скоро все стало раздражать. Мне кажется, большая часть пользователей Android состоит из людей, которые покупают смартфон впервые, что открывает большие возможности для iOS и потенциально даже Windows Phone (у которой один из самых интуитивно понятных интерфейсов и небольшой, но очень качественный ассортимент софта).

У меня было много разных проблем с Android. Я ни разу не смог добиться синхронизации клиента Microsoft Exchange с календарем (из-за чего я пропускал встречи и дела). Некоторые базовые функции ОС слишком непоследовательны, например кнопка «назад» (в некоторых программах она возвращает на главный экран, но ведь для этого есть кнопка «дом»!). Система периодически «падала».

Но что больше всего испортило впечатление от Android в конечном счете, это общее ощущение какого-то технологического гетто. Приложения в магазине Android Market почти все дешевые и низкокачественные. Сама ОС визуально напоминает лоскутное одеяло из разношерстных элементов дизайна — я называю это «эстетикой общежития». И хотя HTC делает очень приличное «железо», все же эта компания не производит такие предметы искусства, как Apple.

Поэтому я снова купил телефон Apple – iPhone 4S, который мне очень нравится и с которым у меня нет никаких проблем. Я даже скачал несколько новых приложений, что значит, что я инвестировал в экосистему Apple, в которой заперт на ближайшие два года. Телефон мне очень нравится, хотя он все равно немного удручает. iOS немного улучшилась в сравнении с четвертой версией, но в своей основе это все та же самая ОС, с которой я ушел 8 месяцев назад.

13 комментариев

Написать комментарий