Гаджеты

Исследователь безопасности обнаружил первый нативный вирус для Mac с M1

181

Исследователь безопасности Mac Патрик Уордл обнаружил вредоносное ПО, специально предназначенное для работы на чипе Apple M1. Это указывает на то, что хакеры начали адаптировать вирусы и трояны для нового поколения компьютеров Mac с чипами Apple Silicon.

Уордл опубликовал отчёт, в котором подробно объяснил, как вредоносные программы начали адаптироваться и перекомпилироваться для работы на чипе M1.

Он обнаружил первую вредоносную программу для компьютеров на чипе M1 в виде расширения для рекламного ПО Safari, изначально написанного для работы на процессорах Intel x86. Расширение под названием GoSearch22 относится к семейству рекламного ПО для Mac Pirrit и впервые было обнаружено в конце декабря.

Расширение GoSearch22 собирает пользовательские данные и обслуживает большое количество рекламных объявлений, таких как баннеры и всплывающие окна, в том числе те, которые ссылаются на вредоносные сайты для распространения большего количества вредоносных программ. Уордл говорит, что рекламное ПО было подписано идентификатором разработчика Apple в ноябре для дальнейшего сокрытия своего вредоносного содержимого, но с тех пор оно было отозвано.

Поскольку вредоносное ПО для чипа M1 находится на начальной стадии, антивирусные сканеры не обнаруживают его, а защитные инструменты, такие как антивирусные механизмы, пытаются обработать изменённые файлы.

Исследователи из Red Canary заявили, что также обнаружили другие типы нативных вирусов для M1.

Скорее всего, Apple сможет защитить пользователей своих компьютеров от вредоносного ПО, повысив безопасность Safari.

Приобрести новый MacBook или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий