Технологии

Исследователь безопасности нашёл уязвимости Wi-Fi, которые существуют с 1997 года

216

Бельгийский исследователь безопасности Мэти Ванхоф обнаружил новые уязвимости основных протоколов безопасности Wi-Fi, которые присутствуют практически на каждом устройстве, вышедшем за последние 25 лет.

Уязвимость может быть использована злоумышленниками для кражи конфиденциальных данных, управления устройствами умного дома и даже для захвата некоторых компьютеров.

Однако есть две хорошие новости. Во-первых, реальные риски для обычных пользователей очень малы. Во-вторых, любой юзер может легко защитить себя от атак с использованием этой уязвимости.

По словам Ванхофа, три из обнаруженных уязвимостей являются конструктивными недостатками самого стандарта Wi-Fi и, следовательно, затрагивают большинство устройств. Несколько других уязвимостей вызваны широко распространёнными ошибками программирования в продуктах Wi-Fi.

Обнаруженные уязвимости затрагивают все современные протоколы безопасности Wi-Fi, включая последнюю спецификацию WPA3.

Ванхоф также показал на видео примеры того, как злоумышленник может использовать уязвимости.

Реальные риски невелики, поскольку они зависят от взаимодействия с пользователем и сетевых настроек, которые обычно не используются.

Чтобы обеспечить максимальную защиту от хакерских атак, использующих эти уязвимости, пользователям рекомендуется посещать сайты HTTPS везде, где это возможно, и использовать VPN при подключении к общедоступным точкам доступа.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий