iPhone & iPad

Исследование: смартфоны хуже пьянства

4
1

Современные развлекательные системы в автомобилях слишком сильно отвлекают водителей от дороги, утверждают американские эксперты. Больше всего внимания водителей уходит на системы с использованием голосового помощника Siri, позволяющего вводить текст голосом: его влияние на реакцию водителя сопоставимо с легким алкогольным опьянением. Исследование вышло на фоне презентации iOS 7, предлагающей широкий арсенал по интеграции мобильных устройств с автомобилями.

Siri-1-car-1

Эксперты утверждают, что в процессе вождения руки водителя остаются на руле, а глаза — на дороге, но мозг настолько сильно занят взаимодействием с гаджетом, что способность водителя оперативно реагировать на дорожную ситуацию и обрабатывать информацию значительно ограничена, пишет Газета.

В испытаниях приняли участие водители в возрасте от 18 до 30 лет, как мужчины, так и женщины.  Исследование расставило различные функции автомобильных гаджетов по степени загруженности мыслительных процессов водителей. Так, водитель, не испытывающий влияния отвлекающих факторов, был принят за рейтинг загруженности, равный единице. Исходя из этого, аналогичный рейтинг получили другие виды деятельности за рулем: прослушивание радио (1,21), прослушивание аудиокниги (1,75), наличие пассажира в машине (2,33), разговор по телефону (2,45), разговор по телефону в режиме hands free (2,27) и ввод текстовой информации с помощью функции распознавания голоса (3,06). Для сравнения, рейтинг в пять единиц достался тесту на так называемый операционный охват, где испытуемые водители выполняли в уме простые арифметические действия и параллельно тестировались на память.

Эксперты AAA установили, что разговор водителя по телефону за рулем влияет на его реакцию так же, как содержание алкоголя в крови в пределах допустимого в США лимита (0,8 промилле). Вместе с тем ученые утверждают, что в случае голосового ввода текста уровень отвлеченности водителя еще выше, а если текст вводится вручную, то такой эффект вообще превысил бы все возможные допустимые нормы.

Исследование появилось на фоне презентации компании Apple, которая заявила о своих масштабных планах по выходу на рынок развлекательных систем в автомобилях с помощью iOS 7, которая будет иметь широкий арсенал по интеграции с автомобилями. Сейчас компания работает с 12 автомобильными марками, на машинах которых могут появиться системы Apple: Acura, Honda, Infiniti, Nissan, Chevrolet, Mercedes-Benz, Kia, Hyundai, Volvo Ferrari и Jaguar.

В свою очередь, представители Национальной администрации дорожной безопасности США (NHTSA) в начале июня 2013 года предложили полностью запретить работу коммуникационных устройств и гаджетов во время движения автомобиля — в подтверждение своей точки зрения ведомство опубликовало 281-страничный отчет, составленный под эгидой департамента транспорта США. Пока перспектива этого предложения неизвестна.

Следующий материал:
Microsoft выпустила Office для iPhone

4 комментария

Написать комментарий