iPhone & iPad

Исследование: iPad превращает школьников в двоечников

Дети, которые читают на iPad или Kindle, отстают на занятиях. К таким выводам пришли исследователи, которые выяснили, что большинство детей предпочитают бумажным книгам планшеты и электронные книги. Развитие технологии означает, что школьники, которые читают с экрана мобильных устройств, менее грамотны и их успеваемость хуже, утверждают эксперты.

Kids-Reading-a-Tablet-1

Опрос, проведённый британским Национальным фондом грамотности, показал, что 52% детей читают с экранов электронных устройств, в том числе электронных книг, компьютеров и смартфонов, в то время как только 32% сказали, что они предпочитают читать бумажные книги.

Обеспокоенность вызывает то, что лишь 12% тех, кто читает с использованием новых технологий, заявили, что они действительно любят читать, по сравнению с 51% среди тех, кто выбирает бумажные книги. Ученики, которые получают бесплатное школьное питание, как правило, выходцы из бедных семей и они с наименьшей вероятностью могут попасть в группу любителей традиционных книг, показало исследование.

Опрос 34 910 молодых людей по всей Великобритании в возрасте от восьми до 16-ти лет обнаружил, что у тех, кто читает печатные издания, уровень чтения выше среднего почти в два раза, чем у тех, кто читает с экранов каждый день, отмечает Fedpost. Исследование также показало, что дети скорее имеют свой собственный компьютер, чем собственный стол.

Джонатан Дуглас, директор Национального фонда грамотности, сказал:

«Хотя мы приветствуем положительное влияние, которое технологии оказывают на привлечение дополнительных возможностей для чтения, в том числе и для молодых людей, крайне важно, чтобы чтение печатных изданий не забывалось. Мы обеспокоены нашим открытием. Дети, которые читают только на экранах электронных устройств, имеют гораздо меньше шансов получать удовольствие от чтения. Хорошие навыки чтения и чтение для удовольствия тесно связаны с успехом детей в школе и за её пределами. Нам нужно поощрять детей, чтобы они становились заядлыми читателями независимо от формата, который они выбирают».

Выигравшая награду автор Джоан Брэди, является одной из нескольких литературных звезд, которые заявили, что рост популярности электронных книг является “проблемой” для детей Великобритании. Мальчики, в частности, предпочли бы читать на экране компьютера и изменение тенденции побудило многие издательства нажиться, предлагая электронные версии комиксов и книг.

Число детей и молодых людей, читающих газеты, упало с 46,8% в 2005 году до 31,2% в 2012 году.

12 комментариев

Написать комментарий