Технологии

Использование ядерных двигателей может значительно ускорить освоение космоса

271

20 августа на заседании Национального космического совета в Шантильи, штат Вирджиния, глава NASA Джим Бриденстайн заявил, что использование ядерных тепловых двигателей в космических аппаратах поможет значительно продвинуться в освоении космоса. В мае 2019 года NASA выделило $125 млн на развитие технологий ядерного теплового движения. Конгресс США заложил ещё $100 млн на те же цели в 2019 финансовом году.

Реактивные ядерные двигатели работают на тепловой энергии, которая вырабатывается при управляемом синтезе или деление ядер. Такие двигатели способны развивать большие скорости. Так, космический аппарат с ядерным двигателем сможет достичь Марса вдвое быстрее — за три-четыре месяца. Сокращение времени путешествия значительно снизит дозу радиации, получаемую астронавтами в космосе. 

Традиционно для ракет-носителей используются химические двигатели, которые преобразуют в энергию тепло от реакций между горючим и окислителем. Но США для своих зондов и марсоходов уже используют ядерную реакцию в виде небольших радиоизотопных термоэлектрических генераторов, которые преобразуют тепло при распаде плутония.

0 комментариев

Написать комментарий