Mac World

Использование отечественной микроэлектроники повысит цену продукции в три раза

7
3

В России вводят ограничение на использование импортной микроэлектроники. Запрет направлен на поддержку отечественных производителей комплектующих для навигационных приёмников ГЛОНАСС. Основная проблема заключается в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Юго-Восточной Азии.

GSM-4

Как сообщают «Известия», российское правительство и Военно-промышленная комиссия готовят систему мер защиты отечественных производителей электронно-компонентной базы (ЭКБ). В ближайшее время планируется принять программу импортозамещения ЭКБ для навигационных приемников ГЛОНАСС бортовых устройств системы ЭРА-ГЛОНАСС, в рамках которой обсуждаются ограничения на использование импортных комплектующих в этих приборах.

Российским производителям хотят обеспечить преференции не только в сфере госзакупок, но также в масштабах всего автомобильного рынка Таможенного союза, поскольку терминалы ЭРА-ГЛОНАСС с 2017 года становятся обязательной комплектацией для всех новых автомобилей, регистрируемых в странах ТС. То есть суммарно речь может идти о рынке с потенциалом 2 млн устройств в год только терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Если добавить бортовые тахографы, устройства системы «Платон», то объем рынка составит уже более 2,5 млн устройств в год.

Готовность российской микроэлектронной промышленности удовлетворить спрос обсуждали на заседании межведомственной рабочей группы в Зеленограде. Участники собрания решили, что на импортозамещение деталей для системы ГЛОНАСС потребуется от одного до трёх лет при соответствующем объёме денежных инвестиций. Так, опытно-конструкторская работа по созданию российского GSM-модема оценена в 150 млн рублей с появлением продукта в 2018 году. Отечественный акселерометр можно разработать к 2018 году, вложив в проект порядка 100 млн рублей

GSM-3

Основная проблема в том, что российская микроэлектроника на выходе получится ощутимо дороже аналогов из Китая. По экспертной оценке, конечная цена терминала ЭРА-ГЛОНАСС из ЭКБ отечественного производства будет в три раза выше (12 000 против 4 000 рублей). Здесь свою роль должны сыграть меры по ограничению использования зарубежной ЭКБ и преференции для российских производителей.

Государство должно поддерживать использование отечественными производителями российской элементной базы, — заявил генеральный директор ОАО «Ангстрем» Константин Носов. — Сейчас практически в каждом образце электронной техники не менее 50% стоимости составляет микроэлектроника. А потому любое колебание курса валюты сразу же сказывается на конечной стоимости изделий. Ярчайший пример — проект ЭРА-ГЛОНАСС. Несколько лет назад, когда он запускался, никто не задумывался, какие микросхемы стоят в терминалах, на которых написано «Сделано в России». А когда курс валюты вырос в два раза, цена этих терминалов выросла соответственно».

7 комментариев

Написать комментарий