Технологии

Искусственный интеллект не должен владеть патентами — USPTO

98

Ведомство по патентам и товарным знакам США отказало в выдаче двух патентов на устройства, созданные системой искусственного интеллекта, определяя, что только люди могут быть признаны изобретателями.

В патентных заявках были описаны аварийный фонарь и контейнер для напитков, изменяющий форму. Оба устройства были созданы с помощью системы под названием DABUS. Заявки в ведомство подал создатель ИИ Стивен Талер. Юристы Artificial Inventor Project (AIP) утверждали, что, поскольку Талер не имел никакого опыта в создании фонаря и контейнера и не мог придумать их сам, DABUS должен быть признан изобретателем и автором патента.

Ведомство отклонило заявку Талера, отметив, что согласно закону США только человек может быть признан изобретателем и автором патентной заявки. Стоит отметить, что Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании и Европейское патентное ведомство также отклонили заявки AIP по аналогичным причинам.

Позже Талер опубликовал на сайте AIP заключение Ведомства по патентам и товарным знакам США, в котором говорится: «Машины не должны владеть патентами. Они не имеют правосубъектности или независимых прав и не могут владеть собственностью».

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий