Mac World

Ирландия подает апелляцию по делу о многомиллиардном штрафе для Apple, чтобы защитить репутацию страны

Правительство Ирландии 9 ноября подало апелляцию на решение Еврокомиссии (ЕК) о возмещении компанией Apple в пользу страны налоговых отчислений на сумму €13 млрд. Об этом заявил министр финансов Ирландии Майкл Нунан.

cork-6

Решение было принято после трех дней активных обсуждений, в ходе которых некоторые члены правительства предлагали принять столь существенную сумму и направить ее на различные нужды. В итоге власти сошлись во мнении, что если Ирландия не примет меры, иностранные компании могут сократить инвестиции в стране, и потенциальные потери будут гораздо значительнее.

Низкие налоги в течение последних десятилетий служили основополагающим принципом развития ирландской экономики, благодаря которому страна привлекла множество международных компаний. Нунан в среду начал процесс по обжалованию решения Еврокомиссии о выплате компанией Apple €13 млрд.

«Правительство (Ирландии — ред.) совершенно не согласно с анализом Еврокомиссии, и ее решение не оставляет ему какого-либо другого выбора, кроме как подать апелляцию в европейские суды», — заявил Нунан в Европарламенте.

В конце августа ЕК по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. Теперь корпорация должна вернуть неуплаченные налоги стране за период с 2003 по 2014 год.

cork-3

Сенат США начал расследование против Apple в 2013 году, когда был представлен доклад, в котором утверждалось, что компания сократила объем налоговых выплат по всему миру на десятки миллиардов долларов, используя ряд дочерних компаний в Ирландии. Через год ЕС начал собственное расследование.

В конце августа европейский антимонопольный регулятор принял решение, что правительство Ирландии незаконно предоставило Apple налоговые льготы и обязал компанию возместить стране эти средства. Власти Ирландии и Apple в свою очередь заявили, что обжалуют решение Еврокомиссии.

11 комментариев

Написать комментарий