Mac World

Ирландия отрицает обвинения в причастности к оффшорным схемам Apple

Ирландское правительство не помогало Apple уклоняться от уплаты налогов и его нельзя винить в том, что производитель iPhone использовал лазейки в американском законодательстве. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра, министр иностранных дел и торговли страны Эймон Гилмор.

Apple-taxt-irl-1

Как сообщает Tasstelecom, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, Гилмор подчеркнул, что «о претензиях к ирландскому налоговому законодательству не может быть и речи».

«Вопрос об уклонении от выплаты налогов в первую очередь должен решаться в тех юрисдикциях, где были совершены нарушения, – заявил Эймон Гилмор. – Во-вторых, этот вопрос может рассматриваться исходя из наличия надежных международных соглашений. И Ирландия готова работать в данном направлении».

По его словам, у Ирландии есть «очень прозрачная налоговая система».

«Мы хотим, чтобы уклонение от уплаты налогов было невозможным, в законодательстве не было соответствующих лазеек, и все, в том числе крупные компании, платили свои налоги. Этот вопрос Ирландия решительно поддерживает на уровне ЕС и Организации экономического сотрудничества и развития», – добавил ирландский министр.

Эймон Гилмор заявил, что правительство пристально изучит опубликованный накануне доклад постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США.

В отчете говорится, что Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов на сумму $44 млрд за 2009-2012 годы. Особое внимание подкомитета привлекли три дочерние компании Apple, зарегистрированные в Ирландии. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала $30 млрд в период с 2009 по 2012 год, другая фирма – доходы от продаж в $74 млрд. При этом все три компании не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США.

0 комментариев

Написать комментарий