Калейдоскоп

Ирина Яровая предложила блокировать доступ к «группам смерти»

1
1

Вице-спикер Госудмы хочет внести изменения в действующее законодательство, позволяющие незамедлительно прекращать доступ к опасным категориям сообществ в социальных сетях. Об этом сообщает «Коммерсант».

Речь идет о так называемых «группах смерти», «колумбайн-сообществах», играх «Фея огня» и «Беги или умри» и других пабликов, заставляющих несовершеннолетних совершать опасные для жизни поступки и противоправные действия.

По мнению Ирины Яровой, блокировка доступа — эффективная мера. Преступник не смогут обновлять контент и управлять группами. Помимо блокировки, вице-спикер предлагает направлять материалы пабликов на рассмотрение в правоохранительные органы, чтобы лица, ответственные за их создание и наполнение, были найдены и наказаны.

Однако некоторые юристы, к примеру, представитель Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов, считает, что формулировка «противоправные действия», носит слишком широкий характер:

«Будет в интернете статья о переходе дороги на красный свет светофора. Можно ли подвести эту статью под законопроект Ирины Яровой? Безусловно, можно», — считает правозащитник.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

1 комментарий

Написать комментарий