iPhone & iPad

Иранцам разрешили легально покупать iPhone

В Иран разрешен импорт мобильных телефонов, программного обеспечения и прочих технологий связи. Государственный департамент США выпустил заявление, в котором говорится о смягчении санкций против страны.

В мае прошлого года сенат конгресса США одобрил введение особых экономических санкций против исламской республики. Они обязывают все компании, чьи акции торгуются на биржах США, уведомлять американскую Комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном. Меры коснулись любых сделок с Ираном в сфере энергетики и потребительских товаров. Свое решение дипломатическое ведомство объявило продолжением борьбы против нарушения прав человека в стране и за свободу выражения мнения.

Таким образом, теперь иранцы смогут приобретать iPhone, которые ранее были доступны только на черном рынке. Смягчение экспортных санкций принято в преддверии президентских выборов 14 июня.

Впрочем, по сообщению местных вендоров, электронные гаджеты Apple свободно продавались в Иране и до снятия санкций, причем всего на 50-60 долларов дороже, чем в США. Объясняется это простотой, с которой продавцы могут обходить экспортные ограничения. Ведь большая часть подобной продукции без проблем ввозится в страну через Ирак.

Отметим, что США, ряд других стран Запада и Израиль обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

3 комментария

Написать комментарий