iPhone & iPad

iPod доминирует на падающем рынке музыкальных плееров

3
2

В 2001 году Apple явила миру первый мультимедийный плеер iPod, который положил начало культовой линейке портативных музыкальных устройств компании. 12 лет назад это был «просто очередной MP3-плеер». Однако, теперь мы знаем, что он совершил настоящую революцию в области портативной музыки. iPod открыл новую эпоху компактной цифровой электроники, также как в свое время Walkman на рынке аналогового звука. С ростом популярности смартфонов рынок mp3-плееров стал стремительно сокращаться, но iPod по-прежнему занимает на нем доминирующее положение.

iPod-Touch-colors-1

Согласно исследованию Бенджамина Арнольда из аналитической компании NPD, за последний год объем рынка mp3-плееров сократился на 33%. При этом доля Apple превышает 72%. По итогам III квартала американский производитель реализовал 3,5 млн iPod, что на 1,1 млн единиц меньше, чем год назад. Общие продажи медиаплееров за тот же период составили 4,86 млн единиц. Для сравнения, реализация смартфонов iPhone – 33,8 млн штук.

В 2009 году финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер признал, что iPhone подрывают спрос на компактные плееры iPod. «Это лучше, чем если бы это делал кто-то другой», — говорил Стив Джобс.

Аналитики прогнозируют, что iPhone 5c и iPhone 5s с сопроцессором M7 еще сильнее будут давить на iPod, поскольку привлекают любителей активного образа жизни. Занимающиеся спортом люди хотят, чтобы их гаджеты выполняли все необходимые функции: воспроизводили музыку в наушниках во время тренировок, отслеживали биометрические показания, имели надежную защиту и многое другое.

iPod-Touch-colors-1

iPod не в состоянии справляться со всем этими задачами, зато он меньше, легче и дешевле iPhone. К примеру, стоимость iPod shuffle составляет $49. Помимо компактных размеров у плееров Apple есть и другое преимущество. Так, iPod classic оснащен вместительным жестким диском на 160 Гб. Большое дисковое пространство оценят пользователи, предпочитающие слушать музыку в хорошем качестве. Объем встроенной памяти в iPhone пока ограничен 64 Гб.

3 комментария

Написать комментарий