iPhone & iPad

iPhone вместо офтальмолога

2
3

Британские врачи тестируют на жителях африканских стран портативный комплект для обследования зрения на основе смартфонов. Он дает доступ к офтальмологической диагностике для населения беднейших стран мира.

iPhone-eye-1

Недорогое и простое в использовании мобильное диагностическое устройство было создано на основе смартфона. В его разработке участвовали три британских специалиста в области глазных болезней – Эндрю Бастаурус, Марио Джардини и Ян Ливингстон — и инженер Стюарт Джордан.

Камера iPhone или Android-аппарата, снабженного необходимым программным обеспечением и дополнительной приставкой, может просканировать хрусталик глаза для того, чтобы выявить признаки катаракты, а с помощью световой вспышки она может проверить состояние сетчатки.

На экране мобильного устройства отображается таблица для определения остроты зрения. Система может хранить в памяти информацию о каждом человеке, прошедшем обследование, и определяет его координаты по GPS. Программа устройства, интегрированная с приложением Google Maps, позволяет, связываясь через интернет с удаленным компьютером, наблюдать пациентов и назначать лечение.

В настоящее время разработчики тестируют этот портативный комплект на 5 000 добровольцах в Кении, пишет Газета. Испытания проходят в городе Накуру, где проживают представители всех 42 племен, населяющих эту страну. Специалисты уже проводили предварительное офтальмологическое обследование в Накуру. По их данным, причиной потери зрения у 10% жителей старше 50 лет стала возрастная дегенерация сетчатки. Сейчас участников эксперимента обследуют одновременно двумя способами — с помощью смартфона и стандартного офтальмологического диагностического оборудования, которое разработчики возят с собой в фургоне. Затем специалисты из Глазного госпиталя Мурфилда в Лондоне сравнивают полученные данные. Сами исследователи считают свои результаты обнадеживающими: уже около 1 000 пациентов смогли получить необходимое лечение.

С помощью нового прибора удается диагностировать самые разнообразные проблемы зрения, в том числе глаукому, катаракту, дистрофию сетчатки, диабетическую ретинопатию и другие заболевания. Метод позволяет также выявлять некоторые признаки опухоли головного мозга и кровоизлияния.

2 комментария

  • Б

    Бублик 6 лет назад
    0
    Я думаю вы помните меня по посту в комментариях к новости "iPad вместо анастезии". Очередной врачебндый бред царит на макдггере. Вангую новости "Колоноскопия по средствам Samsung Galaxy S4". И не спрашивайте, как эта лопата поместится в среднестатистическом ректуме. Уже не за горами новости, аля "После последних исследований врачи выяснили, что с помощью этоготсмартфона можно предугадать развитие рака. Для проведения диагностики в анус вставляют расширитель, обмазывают смартфон вазелином и вводят его в прямую кишку. После чего смартфон делает несколько кадров, на которых исследователи обнаруживают, или не обнаруживают рак. Отмечется, что у 98% отмечается ректально кровотечение, являющееся, как полагают ученые, следствием гемороя." Досвидания. 6 лет назад
  • >>Система может хранить в памяти информацию о каждом человеке, прошедшем обследование, и определяет его координаты по GPS Так они Кенийцам место глаза GPS\Glonas приемник вставляют ? 6 лет назад

Написать комментарий