iPhone & iPad

iPhone в России стал самым дорогим в мире

9
1

Флагманские телефоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus после укрепления рубля стали самыми дорогими в мире. Об этом сообщают аналитики Mail.Ru Group со ссылкой на собственные исследования розницы. Ситуация с курсом наладилась, однако столь резво поднимающие цены ритейлеры и производители не торопятся выровнять стоимость товаров с актуальным курсом.

pri-wipe-1

Так, iPhone 6 с 16 ГБ памяти обходится покупателям в России в 53 990 рублей, в то время как в Китае его можно приобрести за 44 800 рублей, в Великобритании – за 41 900, в Германии – за 39 500, в США – 34 000 рублей. Похожая ситуация наблюдается и с Samsung Galaxy S6. Аппарат с 32 ГБ памяти продается в РФ по цене от 53990 рублей, в Великобритании – от 46 600 рублей. В Китае, Германии и США кореец стоит еще дешевле – там его стоимость эквивалентна 44 800, 39 500 и 35 700 рублям.

dollar-2

По сравнению с пиковым 18 декабря 2014 года, когда продавцы меняли ценники на глазах у покупателей, курс евро на 10 апреля оказывается на 33% ниже. Доллар подешевел к рублю за тот же период более чем на 22%. Однако пока снижением цен отметились МТС и «МегаФон», а также китайская Lenovo. Впрочем, ассортимент затронут далеко не весь, а только определенные позиции. Единственный шаг, на который пошли ритейлеры — снизили цены на продукцию Apple, хотя официальный магазин продолжает выставлять неприлично высокие ценники.

Почему так происходит? Все дело в том, что ритейлеры, а также местные представительства производителей закупили большие партии товаров по курсу, который держался в предыдущие месяцы. Свою лепту вносят и банки, которые требуют соблюдать договоренности о фиксировании курсов для крупных игроков. Удобный инструмент защиты товаров от постоянных ценовых скачков становится еще одной причиной, почему цены не так-то просто снизить вместе с курсом.

dollar-1

Результатом всех факторов является то, что цены не будут опускаться также стремительно, как и росли. Впрочем, представители компаний заверяют, что цены будут все равно приводиться в соответствие с курсом, пусть и не сразу.

9 комментариев

Написать комментарий