iPhone & iPad

iPhone сможет распознавать настроение пользователя по его голосу

2
8

Специалисты EI Technologies разработали мобильное приложение Xpression, которое улавливает изменения голоса человека. Установленное на смартфоне программное обеспечение распознает настроение владельца и может отправлять данные лечащему врачу, тем самым предупреждая развитие депрессии.

iPhone-1

Это разработка Мэтта Добсона и Дункана Барклая, учредителей британской компании EI Technologies, которая специализируется на распознавании речи. Программа Xpression отмечает явные изменения в голосе человека, распознавая пять основных эмоциональных состояний: спокойствие, счастье, грусть, злость и тревогу. В конце дня список отправляется по электронной почте психологу.

Для этого, разумеется, Xpression, во-первых, надо не выключать, а во-вторых, стараться разговаривать — с семьёй, друзьями, коллегами, домашними животными — и отвечать на телефонные звонки. В этом случае программа будет фиксировать голос раз в секунду. Если человек молчит, Xpression бездействует.

Конкретные слова приложение не интересуют: оно следит за акустическими характеристиками голоса. Такого рода автоматическое распознавание эмоций — «горячая» область исследований, говорят исследователи.

Сначала Xpression будет отправлять акустические фрагменты продолжительностью 200 мс на удалённый сервер. Там происходит анализ данных: громкость голоса, его сила, изменение высоты тона и темпа речи, что позволяет системе точно оценить эмоциональное состояние человека. В конечном счете эта способность будет встроена в саму программу.

Клинический психолог Адриан Скиннер из Национальной службы здравоохранения Великобритании считает, что существует настоятельная необходимость в технологии подобного рода, ведь при депрессии у человека порой опускаются руки и он не хочет ничего делать.

«Мы бы хотели, чтобы каждый человек смог воспользоваться нашим приложением, так как мы убеждены, что многие люди смогут извлечь выгоду от его использования. Было бы здорово, если Xpression будет использоваться по всему миру, но мы не ожидаем, что кто-нибудь переведет его, скажем, на русский язык, прежде чем мы запустимся», — добавил г-н Добсон.

Клинические испытания Xpression запланированы на конец года, приложение будет доступно для пользователей в течение года.

2 комментария

Написать комментарий