iPhone & iPad

iPhone сможет определить доступность абонента в сети еще до набора номера

Apple запатентовала технологию, позволяющую смартфонам автоматически определять, доступен ли абонент для звонка или нет, и при его согласии отображать эту информацию для друзей и коллег. С этой целью будет анализироваться информация о часовом поясе, типе рингтона, уровне заряда, местоположении и силе сотового сигнала.

calls-new-2

Патент, опубликованный Бюро патентов и торговых марок США, описывает методы проверки доступности абонента в сети до совершения звонка или отправки короткого сообщения. Суть технологии заключается в следующем. Информация о наличии и устойчивости сигнала, уровне заряда аккумулятора, местоположении, текущем режиме работы (например, может быть включен «Авиарежим») загружается со смартфона в облачное хранилище, откуда запрашивается владельцем iPhone, желающим дозвониться до конкретного абонента.

К примеру, если пользователь активирует на iPhone беззвучный режим, включит Авиарежим, или у смартфона разрядится батарея, гаджет сообщит друзьям, что в данный момент ему лучше не звонить. Технология сможет даже определять, что человек находится на важном совещании или занимается в фитнес-зале. По замыслу разработчиков, функция убережет пользователей от траты времени и денег при неудачных звонках или, например, соединении с автоответчиком.

calls-new-1

Перспектива быть под постоянным присмотром может вызвать недовольство некоторых пользователей. Многие посчитают, что постоянный сбор информации об их статусе и местоположении является нарушением их права на приватность жизни. Однако в Apple подчеркивают, что статус доступности будет отправляться по желанию: пользователь может запретить предоставление такой информации или разрешить для отдельных абонентов.

О сроках реализации описанной в патенте технологии информации пока нет.

4 комментария

Написать комментарий