iPhone & iPad

iPhone следующего поколения может получить сменные линзы на магните

5
4

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патент компании Apple на технологию, касающуюся различных методов крепления сменных объективов к смартфонам iPhone. Внешние «насадки» призваны расширить возможности встроенной камеры мобильного устройства.

iPhone-lenses-3

Патент был зарегистрирован Apple в конце 2012 года. По задумке инженеров компании, телефон можно будет дополнить механическим затвором, широкоугольной линзой, модулями с поддержкой зума или стабилизацией изображения и даже стробоскопической вспышкой. Крепление «насадок» осуществляется при помощи магнитов.

iPhone-lenses-1

Как говорится в патенте Apple, необходимость во внешних объективах обусловлена недостатком свободного места в корпусе устройства: более мощная камера неминуемо скажется на габаритах iPhone или iPad. Линейка фирменных сменных объективов может стать решением проблемы. Хотя некоторые производители не особо беспокоятся по этому поводу. Так, финский телефон Lumia 1020, оснащенный 41-мегапиксельной камерой, на задней крышке имеет выступающий на несколько миллиметров блок камеры.

iPhone-lenses-2

Идея аппаратного дополнения, улучшающего оптику смартфона, не нова. Компания Sony выпускает объективы-камеры QX10 и QX100, которые крепятся к корпусу мобильного устройства с помощью клипсы. У устройства есть собственные матрица, аккумулятор, слот для карт памяти и объектив, но нет видоискателя — его роль выполняет экран телефона. Причем клипса является необязательной: во время съемки приставка может быть отсоединена от корпуса смартфона.

О том, когда сменные линзы могут появиться в iPhone, в патенте не указано.

5 комментариев

Написать комментарий