iPhone & iPad

iPhone приносит Apple вдвое большую прибыль, чем iPad

Смартфоны iPhone приносят Apple примерно вдвое большую прибыль, чем планшеты iPad. Об этом сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на документы Apple, представленные на суде против Samsung.

Apple держит в строгом секрете прибыльность отдельных продуктов компании. Доля iPad в продажах компании постепенно увеличивается, что может неблагоприятно отразиться в будущем на финансовых показателях самой дорогой корпорации в мире.

Валовая прибыль Apple от продаж iPhone в США составляла 49-58% в период с апреля 2010 по март 2012 года. Для iPad этот показатель в тот же период составлял 23-32%. Исходя из обнародованной информации, из $749, которые американский покупатель платит за iPhone 4S (32 Гб), Apple получает около $400. Для версии iPad ценой в $729 корпорации достается примерно $200.

Стоимость производства iPhone 4S 32 Гб составляет $215, по оценке аналитической компании IHS iSuppli. Таким образом, из примерно $350 себестоимости смартфона около $115 приходится на разработку, в том числе ПО, выплату лицензионных отчислений и прочие расходы.

Производство нового iPad обходится Купертино в $375, указывают аналитики. Если эти данные верны, то дополнительные расходы Apple на каждый планшет выше, чем для смартфона, и составляют около $150.

Валовая прибыль Apple необычно высока для поставщиков мобильной техники. Для сравнения: стоимость производства планшета Google Nexus 7, продаваемого по цене в $199, составляет $159. Учитывая неизбежные дополнительные расходы, Google вряд ли получает сколько-нибудь заметный денежный поток от этого продукта.

По данным исследования из Asymco, на долю Apple в первом квартале 2012 года приходится 73% прибыли всех производителей смартфонов в мире, еще 26% получила компания Samsung, которая при этом выпускает заметно больше смартфонов в штучном выражении.

3 комментария

  • Давайте выпускайте быстрее уже iphone 5 , еще блин ждать пока он появится по адекватным ценам в России )))) хочу сменить уже телофоооон =) 7 лет назад
  • А

    Артур 7 лет назад
    0
    Бред полнейший, Во первых сколько раз писали что 16, 32, 64 гб памяти Apple обходится с разницей в 5-10 долларов, соответственно может они и не сильно варятся на 16гб моделях, но на 32 и 64 ещё как. Во вторых как считали заработок с iPhone? Считали ли они сколько платят им операторы за лицензию на продажу лоченых на их сеть айфонов? Как они считали цену продажи 1 айфона тем же операторам, ведь монополистам (в стране) аппараты достаются дешевле чем странам с 2 и более оператором с айфонами. Короче ни о чём, как всегда пустые слова. 7 лет назад

Написать комментарий