Mac World

iPhone оставляют телефонные номера в заложниках

По информации Адама Паша, бывшего редактора Lifehacker, в компании Apple знают о проблеме, связанной с сервисом iMessage. Некоторые пользователи iPhone, сменившие смартфон на аппараты под управлением Android и других ОС, сообщают о серьезной проблеме – им не приходят сообщения от контактов в адресной книги, которые являются обладателями «яблочных» смартфонов.

iMessage_1

Если такому пользователю пытаются послать сообщение, то iPhone автоматически отправляет его в фирменный чат iMessage, поскольку телефонный номер сохранился в кэше как номер с поддержкой iMessage. В результате сообщение не приходит на Android-телефон.

Паш обратился за разъяснениями в техподдержку Apple, где ему рассказали, что в компании знают об этом сбое. «Это проблема, с которой столкнулись многие, – рассказал сотрудник техподдержки AppleCare. – В настоящий момент команда инженеров работает над ней, но пока не может найти решение». В Apple добавили, что пока не существует простого способа решить проблему.

Продвинутые пользователи догадываются отправить сообщение повторно в виде обычного SMS. Но в случае групповых сообщений не существует такой опции, так что адресат просто не получает сообщение, без вариантов. Отправителя даже не информируют, что сообщение одному из адресатов не доставлено.

Как рассказал один из пострадавших от этой проблемы, в такой ситуации не помогает ни удаление аккаунтов iCloud, iMessage и FaceTime со всех устройств и на сайте, ни отзыв сертификатов и повторная авторизация в системе. В кэше на мобильных устройствах других пользователей юзер навсегда остаётся пользователем Apple.

«У меня абсолютное чувство, будто я в заложниках, — говорит один из пользователей. — У них нет решения проблемы и это безумие, что Apple держит мой номер телефона в заложниках, а я не могу вернуть его».

Официальная позиция Apple по этому вопросу — каждый абонент, с которым человек общался за последние пять лет, должен самостоятельно стереть все сообщения iMessage с его участием.

17 комментариев

Написать комментарий