iPhone & iPad

iPhone и смартфоны на Android впервые обогнали мобильные консоли по игровой выручке

Традиционные игровые приставки доживают свой век. Такое заключение сделала исследовательская фирма Flurry Analytics, глядя на неуклонное снижение доходов от продажи игр для портативных консолей. Так, в США совокупная выручка двух лидеров рынка — Sony PSP и Nintendo DS — в 2009 году составила $2,2 млрд, в 2010 — $1,6 млрд, а в 2011 составит $1,4 млрд. В этом году впервые консольные игры уступят смартфонным.

В 2009 году Flurry Analytics обратила внимание на активный захват рынка Apple с помощью плеера iPod touch, в 2010 — на серьезный удар, который нанесла мобильная платформа iOS по Nintendo и Sony в области, где они всегда были сильны. В последнем отчете компания объединила iOS и Android и сравнила двухлетний результат их работы на мобильном игровом рынке с уже бывшими его лидерами, Sony PSP и Nintendo DS.

За 2 года две самых популярных мобильных «операционки» втрое увеличили свою рыночную долю в рассматриваемом секторе, с 20% до 60%. Больше всех от этого пострадала Nintendo, так как в 2009 году она держала 70% американского игрового рынка, а сейчас ее доля лишь 36%, которая постепенно уменьшается. В этом году Nintendo впервые с 1981 года закроет год с убытком. Общий доход iOS и Android от игрового рынка в 2009, 2010 и 2011 составил $500 млн, $800 млн и $1,9 млрд соответственно.

Один из бывших руководителей Capcom и создатель Mega Man, Кейджи Инфунэ, считает, что пока «умные» телефоны не представляют особой опасности для портативных консолей. Но вполне очевидно, что либо Инфунэ не обращает внимания на статистику, либо живет в своем особом мире, где нет iOS и Android.

Смартфоны смогли победить консоли благодаря большей распространенности, универсальности и сопоставимой, а часто и превосходящей производительности. Немаловажно удобство покупки в интернет-магазинах и низкая цена игр, многие из которых стоят $0.99. Все это привлекает потребителей, поэтому, по мнению аналитиков, времена 25-долларовых картриджей близятся к завершению.

4 комментария

  • G

    Gamespoot 7 лет назад
    0
    когда хотябы будут игры уровня HALF-LIFE 2 тогда возможно и обгонят 7 лет назад
  • N

    Nikolay1n 7 лет назад
    0
    Осталось вставить в игровые консоли модуль gsm, и можно гоняться дальше... 7 лет назад
  • Уверен, консоли и дальше будут пользоваться спросом, хотя бы потому, что на них играть удобнее, нежели на смартфонах. Есть большое количество игр, в которых реальные кнопки в разы удобнее, нежели тач. Есть айфон, есть псп, но играю почти все время на псп. Игры на смартах, в большинстве своем, краткосрочные убийцы времени. Консоли созданы для большего. 7 лет назад
  • Для Сони есть выход, вложить гиганские средства чтоб сделать свой собственный смарт на своей ОС, типа звонящей PSP, уже вышла Тегра3, уже готовят смарты на ней, уже представили планшет! Поставить игру на смарт весом в 2-4 гига не составляет труда!) Время портативных консолей заканчивается, их сменят смарты и планшеты, обычные же консоли останутся, я про Xbox и PS3) 7 лет назад

Написать комментарий