iPhone & iPad

iPhone и Mac научатся блокировать функции для сторонних пользователей

Бюро патентов и торговых марок США опубликовало патентную заявку Apple, описывающую возможности новых моделей смартфонов и планшетов компании. Согласно описанию технологии, iPhone, iPad и Mac смогут автоматически идентифицировать человека, который пользуется устройством и в зависимости от этого блокировать или, наоборот, разблокировать те или иные функции.

Apple-camera-rec-1

Заявка под номером 8600120 называется «Управление персональным устройством с помощью технологии определения и распознавания лица». По задумке инженеров Apple, во время входящего звонка iPhone сможет определить, кто смотрит на его экран. Если человек не авторизован для приема звонков, дисплей телефона останется выключенным. Когда гаджет возьмет в руки его законный владелец, он сможет ответить на вызов. В другом примере говорится, что iPhone не будет демонстрировать сторонним пользователям уведомления о входящем почтовом сообщении.

Технология предполагает использование трех систем: выявление лиц, распознавание лиц и управление приложениями. Они позволят выяснить, какими правами обладает пользователь устройства. При распознавании человека будет приниматься во внимание не только положение глаз человека, но и цвет его кожи и другие биометрические данные.

Apple-patent-1

Данный документ – не первый в череде патентов Apple, описывающих технологию распознавания лиц человека. В 2012 году компания запатентовала систему под названием 3D Object Recognition. Для создания качественной трехмерной модели лица пользователя iPhone и iPad специалисты Apple предложили использовать несколько фотографий и видеороликов. Сформированная модель может применяться для идентификации владельца мобильного гаджета, например смартфона или планшета и снятия блокировки или активации определенного пользовательского профиля. Использование технологии идентификации призвано обеспечить более высокий уровень безопасности и повысить точность работы системы.

О сроках реализации на практике описанных в патентах Apple технологиях не сообщается.

11 комментариев

Написать комментарий